厦门制造业企业:加强人才培养 助力转型升级 2019年01月05日

channelId 1 1 2 50cc47336ce24127bc7d67539c691324
联播
视频简介

厦门制造业企业:加强人才培养 助力转型升级

  制造业的发展,高技能人才不可或缺。近日,厦门市制造业工会联合会举办的“行业工匠”评选结果出炉,记者注意到,这些“行业工匠”所在的制造业企业都十分重视人才的培养,有的企业还有2名员工入选“十大行业工匠”。他们通过高技能人才的培养,为自身转型升级“加码”助力。

  国网厦门供电公司高俊彦入选“十大行业工匠”名单。最近,他所领衔的技术创新工作室完成了一个创新项目,这个项目可以让后台系统在用户感知前,就先发现电网故障,并进行智能化处理,实现快速复电。高俊彦说,这个项目的落地,是他们与另外两个创新工作室合作攻关的成果,这得益于公司的“多室联创”机制。原来,在国网厦门供电公司,创新工作室已实现在各层级、各领域、各专业的全覆盖,但随着电网综合智能化程度的提高,创新工作室的攻关课题又开始朝着跨部门、多专业协作的方向发展。为此,公司推出“多室联创”机制,加强资源统筹和扶持力度,为不同创新工作室之间开展协作打通渠道。

  国网厦门供电公司 高俊彦:各个团队成员在项目的开发过程中,也能够有更加全面的视角,创新的成果也更加贴合企业生产的需求。这样的共识会促使每一位团队成员在开发的过程中 都有明确的目标蓝图和强烈的学习动力,可以说整个项目的开发过程,也是我们企业电力工匠型人才的培养过程。

  依靠培育出的知识型、创新型、技能型职工队伍,近五年来,国网厦门供电公司完成343项获奖成果,参与了国家863项目等4项国家级科技项目。

  国网厦门供电公司党委副书记、工会主席 蔡艺华:目前我们公司的人才当量密度,在我们整个福建省电力公司名列第一,在国家电网公司名列第三。多年来我们始终坚持人才强企的战略,实现员工和企业的共同发展。

  作为技术密集型企业,厦船重工这次有2名职工入选“十大行业工匠”,这也得益于企业多年技术人才的积淀。近年来,厦船重工完成了多个重量级项目,其中,8500车位汽车滚装船的建设,代表着大型汽车滚装船设计与建造的最高水平。机电调试部兰树财就曾参与这一汽车滚装船尾部动力和机电安装的施工,这涉及到钳工、车工等多个工种,施工难度较大。兰树财说,这块“硬骨头”最终还是被他们拿下了,因为在他的团队里有不少是复合型工种的工人。

  厦船重工机电调试部 兰树财:从机加工开始,我们的车床抛光铣磨所有的设备都要能操作,然后再去学那个轮机方面的,这样子的话对我们整个的一个职业的发展会有很大的帮助,而且公司也给了我们这些平台,所以我们每一个人都会好几样的技能 精一样。

  厦船重工工会主席 王晓霞:装备制造型的一个企业,非常重要的就是技工队伍要强,要把技术做好,在世界上才会有品牌,我们一直是在花很大的力气去做这件事情,目标就是在企业转型升级的道路上能走得更好一点,我们未来还一直会再继续做下去。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 制造业 企业 加强 人才培养 助力 转型升级

860010-1158020500