春节前家政市场需求火爆 大扫除套餐热销

发布时间:2019年01月06日 08:43 | 来源:厦门日报


1

  距离春节还有一个月时间,不少家庭已经把大扫除提上了日程,家政服务也因此进入需求旺季。近日,记者走访我市多家家政公司了解到,家政市场需求火爆,家政从业人员供不应求。

  现象

  家政服务迎来预订高峰

  近日,家住在瑞景洪先生开始预约家政服务,尝试了几家家政公司,却被告知现在无法马上安排家政服务,要根据预约的先后排单。无独有偶,家住在海沧的张女士也开始了大扫除。“这次学聪明了,去年12月初就已经向家政公司预约了,现在已经打扫完了。”张女士家有140平方米,往年临近春节,家政服务都会遇到预约不上的情况,所以这次她提早预约了家政服务。

  近期,记者走访发现,去年12月以来,家政公司进入“忙年模式”,家政人员供不应求。

  “年卡客户优先安排,不是年卡客户的,想要加价预约也基本排不上。”好邦伲家政服务公司工作人员说。“现在要提前2天预约。”小羽佳家政服务公司负责人告诉记者,去年12月以来,保洁员、钟点工等岗位很受欢迎,保洁类服务平均每天都能接下1800多单。

  “目前都要提前3天预约。”孔雀河家政服务公司的负责人说,到去年12月底,保洁类服务每天都是爆单的情况,每个家政从业人员,从早上7点到晚上9点,每天3个时段的预约都是满的。

  变化

  春节前大扫除套餐受欢迎

  今年为了应对高峰期,不少家政公司都推出针对春节前大扫除的套餐。小羽佳家政服务公司推出的大扫除套餐,每天的订单量都有200多单。“598元的套餐价格比较优惠,男工加女工的人员安排效率高,受到了不少人青睐。”

  孔雀河家政服务公司则是推出了“年嫂”的服务,市民可以提前预约家政人员,在春节期间进行定制年夜饭、清洁等服务。负责人说,去年12月初已有不少在外地做生意厦门人,提前预约年嫂服务。“目前,已经有预约了50多单了。”

  提醒

  预约越来越难,可能调价

  “接下来会更难预约,至少要提前7天预约家政服务。”孔雀河、小羽佳家政服务公司负责人说,如今大家的观念发生了变化,越来越多的家政从业人员,宁愿放弃加班费,也要返乡与家人团聚。

  “目前已经有40%的员工提早返乡了,预计今年返乡过节的员工将会达到60%。”孔雀河家政服务公司的负责人说。“今年返乡过节的员工比往年多了20%,到1月20日估计70%员工都会返乡过节。”小羽佳家政服务公司的负责人告诉记者,年终市场需求大,加上人员紧缺,造成了家政市场的火爆。

  记者走访发现,尽管家政市场需求火爆,但目前我市的家政服务,暂未出现调价的情况。不过,孔雀河、小羽佳家政服务公司相关负责人告诉记者,元旦后,随着家政从业人员陆续返乡,家政服务价格还会再进行多次调整,到春节前价格预计会上浮20%-30%。“可以提前预约家政服务,但是价格要按时价计算。”孔雀河家政服务公司的负责人说。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP