用“心”保障 以服务打造厦马的“温情”记忆 2019年01月06日

channelId 1 1 2 6883fa8634b143b5a8ec9560cf7ebd56
联播
视频简介

用“心”保障 以服务打造厦马的“温情”记忆

  除了众多高水平选手齐聚,提高厦马专业化水平,赛事保障工作的用心和细心,也一直是厦马另一张烫金的“名片”。今年厦马的鸣枪时间是(6日)上午7点30分,相关部门单位的工作人员和各个岗位的志愿者早早就已就位。

  清晨6点,在5公里饮水点上,志愿者们已经在为比赛做着准备。这里是赛事全程的第一个补给站,专门为跑者提供饮水和运动饮料,一共有近20张桌子,延续长度达到700米。除了要为普通跑者提供饮水,志愿者们还得负责管理好专业选手的自备饮料。

  2019厦门马拉松赛志愿者 薛琰:专业跑步的他们会习惯性到几公里要喝点什么饮料,他们提前把这个饮料交给组委会,都是经过检测合格的。然后他们到时候,到了这里,我们志愿者会根据他的号码牌来对照,防止他们会拿错、乱拿。

  比赛开始后不久,5公里饮水点就迎来了第一波“饮水高峰”。大批跑者持续到达,饮水点的压力顿时突显,志愿者们各司其职,用专业、细致的服务,确保有需求的跑者顺利获得水分的补充。

  在16公里处的医疗点,市妇幼保健院的7名医生在赛前早早地来到这里准备,医生告诉记者,他们已经参加过多次厦马的保障工作,除了除颤仪、急救箱、云南白药等常规马拉松赛的保障医疗用品外,这一次,他们还专门配备了专业麻醉医生。

  市妇幼保健院医务部主任 谭剑辉:我们还专门来了麻醉师。因为有的时候在急救的过程中,可能这个运动员会出现一些 心脏骤停的情况,要进行气管插管,所以麻醉师来了,可能在这方面操作更得心应手一些。

  另外,根据往年提供马拉松赛医疗保障的经验,医生们还带来了可以按摩用的“小木锤”,提升为运动员缓解肌肉痉挛的效率。

  除固定的医疗点外,今年的厦马赛道上,还有30组移动的AED医护人员“随行守护”跑者的跑步安全。

  AED医务人员 夏文杰:我们一共有三十组的AED,每一组配一名医生,一名护士,然后还有一些医学院的学生志愿者,一共90人。大概一公里左右会有一个队,我们有的是专门保障单侧,有的是单双侧都要保障。

  据统计,2019厦门马拉松赛共有志愿者5105人,医疗方面,包括救护人员、赛后康复医疗人员、医师跑者、急救跑者在内,超过千人服务保障马拉松赛,另外我市警方也投入警力2400多名,保安员1800多名,用专业和用心,为厦门马拉松赛打造另一张“温情”名片。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 志愿者 服务 2019 厦门马拉松

860010-1158020500