人大工作亮点回放(二):创新模式 提升监督工作实效 2019年01月06日

channelId 1 1 2 de98e823a38348d9a0eed1ac52f144d4
联播
视频简介

人大工作亮点回放(二):创新模式 提升监督工作实效

  去年,市人大常委会紧紧围绕全面推进依法治市,推动解决人民群众普遍关心的突出问题,坚持正确监督、有效监督,有力推动我市高质量发展落实赶超,补齐民生和社会事业短板等工作。

  去年十月,围绕“提升产业园区建设水平适应高素质创新创业之城发展需要”市十五届人大常委会开展专题询问,督促和支持厦门产业园区标准化建设和高端创新要素的集聚。

  围绕《厦门经济特区促进社会文明若干规定》执行情况,市人大常委会也在《若干规定》执行一年多后,通过专题询问,全面、连续、常态化监督法规的落实。

  围绕市委各项重大决策部署,去年市人大常委会还综合运用执法检查、代表视察、专题调研等方式,扎实开展监督工作。督办“推动大数据管理与应用”,大力提升我市“互联网+政务”服务水平,不断壮大人工智能和物联网产业。

  市人大财经委副主任委员 张凌云:通过议案的办理,推动了我们现在政务数据的管理和应用,比如说,现在厦门在社会治理、智慧医疗的大数据应用,还有政务管理上各部门的互联互通,都有实际应用效果。

  在预算监督方面,市人大常委会也创新监督机制,积极推动预算联网监督,研发了预算联网监督系统,实现对财政资金从预算编制、执行、调整到决算的全过程监督。此外,市人大常委会还建立预算审查员制度,组成“预算审查专家库”,有效提升了人大预算审查监督质量。

  市人大财经委副主任委员 张凌云:2018年我们近50名的预审员,对4个部门60个单位,进行了全面和比较深入的审查,这个审查成效还是比较明显的,一共提了155条具体的审查意见和建议。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 人大工作亮点回放 创新模式 厦门

860010-1158020500