十七载共同成长 造就厦门马拉松之城 2019年01月06日

channelId 1 1 2 cdf99d6e6167456b8dc1843ff6ca1afb
联播
视频简介

十七载共同成长 造就厦门马拉松之城

  17年,伴随着厦门马拉松赛的成长,马拉松运动和马拉松精神已经成为我们这座城市的一部分。今天的比赛,又续写了新的关于马拉松的故事呢?

  市民:心情很激动,很想融入到他们中,也想参加去跑一跑。为他们助威一下,感觉我们厦门人也为他们助了一把力。

  市民:我们都坚持十几年了,每年都为马拉松加油喝彩。在我们厦门(举办马拉松)嘛,我们作为一个厦门人也要做一份力所能及的一份义务。

  光阴流转,17年的时间,厦门马拉松赛与厦门这座城市共同成长,2003年,首届比赛只有不到1万2千名选手参加,比赛项目除了全程之外,还设有10公里、5公里;到2014年,厦门马拉松赛参赛选手达到最高峰的7万7千多人,再到2017年,厦门马拉松赛仅设全程项目,成为全国第二个专业化的全程马拉松赛,17年来,厦门马拉松赛像一个呱呱坠地的孩子即将迎来它的成人礼,从2008年起,厦门马拉松赛连续荣获“国际田联路跑金牌赛事”、并连续获得中国田协“金牌赛事”。厦门也在去年被中国田径协会授予国内首个马拉松城市的称号。

  厦门文广体育董事长 齐冰:有86%以上的选手都是来自于外地,这足以说明厦门马拉松对外地选手那种吸引力是非常重要的,像马拉松能有今天的发展,首先是来自于城市的改革开放,40年以来发展的成果,我们是能够共享到这个城市的发展,有一个更好的起点来举办一场成功的比赛

  中国田径协会主席 段世杰:厦门虽然进入马拉松时间不长,今年是第十七年,但是一办起来,就聚集了厦门改革开放的精神面貌,引领了中国马拉松的潮流。我觉得它不仅是一个体育运动,它对整个城市的塑造都发挥了重大作用,对市民的教育,城市的文明建设,国际知名度影响力。

  今年,厦门马拉松赛又创下一个新的记录,它成为全球第一个和联合国环境署合作的马拉松赛事,赛事组委会承诺,将在赛事运营中参与联合国减塑行动和清洁海洋计划,今年的比赛,赛道沿线补给点的所有纸杯就使用了可降解材料。

  联合国环境署新闻司司长兼新闻发言人 内森·萨巴:我非常高兴看到厦门马拉松,包括厦门市,在减塑行动和清洁海洋计划等环保活动上,做出了非常强有力的承诺,希望接下来,我们能够有更深入、广泛的合作。

  17年里,厦门马拉松赛不仅成为厦门的一张烫金名片,它所倡导的“永不止步”精神也已经融入到城市之中。而厦门人对于马拉松的理解和热爱也日渐深厚。今年,厦门马拉松赛在亲友为选手挂奖牌的基础上,又推出了为每一位选手挂上奖牌的服务,让每一位跑者都能够感受到这座城市对他们的尊重。 

  参赛选手:非常有意义的一天 今天是我的生日,1月6日,所以专门跑来,家人一块过来的

  参赛选手:他们毕竟给我挂上来以后,感觉是冠军的意境,不像是自己挂上去,比较有仪式感。

  跑步,爱上一座城,关于厦门马拉松赛与厦门的故事,依旧在精彩延续......

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 马拉松之城 十七年 共同成长

860010-1158020500