全省全市安全生产工作视频会召开:不折不扣落实安全生产责任 2019年01月06日

channelId 1 1 2 c5b6032c40e0440bbada6b789df39da4
联播
视频简介

全省全市安全生产工作视频会召开:不折不扣落实安全生产责任

  昨天(6日)下午,在组织收听收看全省安全生产工作视频会议后,市长庄稼汉主持召开会议,贯彻落实省委省政府工作要求,对全市安全生产工作进行再部署。

  庄稼汉指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,必须作为一项重大政治责任,常抓不懈、抓细抓实。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和重要论述,从树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”的政治高度,增强抓好安全生产工作的责任感紧迫感。要牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,深刻吸取近期我省我市发生的安全生产事故教训,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,统一思想、强化措施、堵塞漏洞、消除隐患,不折不扣把党中央、国务院和省委、省政府决策部署贯彻落实到安全生产的各环节、各领域。

  庄稼汉强调,要坚持 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实领导干部安全生产责任,严格落实部门安全监管责任,压紧压实企业主体责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要以铁的手腕狠抓工作落实,深化重点行业领域专项整治,全面开展安全生产执法专项行动,针对交通运输、渔业船舶、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防安全等事故多发易发的行业领域,全面开展安全隐患排查,组织精干专业力量往深处查、往细处查、往最薄弱的环节查,不放过任何漏洞和隐患,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。要坚持“零容忍、严执法、重实效”,一般隐患要立即整改,重大隐患要依法停产整顿,并严格督促整改到位。要加强安全生产基础建设,构建安全生产长效机制,实施风险分级管控,健全安全生产应急救援体系,加强应急队伍建设,提高应急管理水平。要在全市广泛开展安全生产宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全意识。要全面强化安全生产责任追究,一旦发生安全生产责任事故,要依法依规严肃处理,严格追责问责。要立足当前,集中精力抓好岁末年初各项工作,聚焦重点、攻坚克难,切实维护社会安定稳定,确保新的一年开好局、起好步。

  市领导林文生、黄强、黄文辉、孟芊、张毅恭、李辉跃出席会议。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 福建 厦门 安全生产 视频会

860010-1158020500