政协工作亮点回放(三):突出对台优势 助力交流融合 2019年01月06日

channelId 1 1 2 38783369fa4446ce963c5c2e6c249189
联播
视频简介

政协工作亮点回放(三):突出对台优势 助力交流融合

  去年以来,市政协着力发挥对台优势,彰显政协作为,不仅在海峡论坛期间首次举办两岸基层治理论坛,还积极发挥台商委员、台商特邀人士优势,增进沟通交流,提升政策落实效果。

  去年6月6日,作为第十届海峡论坛重要活动板块之一,由全国政协港澳台侨委员会和省政协主办的两岸基层治理论坛在厦门举行。这也是市政协首次承办该主题活动。作为承办单位,厦门市政协积极穿针引线,协助组织两岸100多位基层代表实地参访厦门基层社区,以“共谋民生福祉、共创美好生活”为主题,共商基层治理工作,在推动两岸基层治理交流方面进行了有益的探索。

  市政协港澳台侨和外事委员会主任 胡政兴:对台湾的很多乡里长来说,他们第一次实地看了我们的社区治理。他们一直讲说如果没有来实地看,他们没办法相信我们的治理工作做到这种程度。所以通过这个活动,我们政协也交了很多新的朋友,也为我们政协开展工作增加了平台还有渠道。

  与此同时,市政协还充分利用我市对台的血缘、地缘优势,积极组织台商委员及特邀人士参政议政,助力两岸交流融合。去年,市政协组织委员提出了“结合我市实际修订台胞平等待遇的政策法规”等多篇社情民意信息,并多次召开座谈会,倾听台商委员、台商特邀人士的看法。很多建议被吸收到我市出台的《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》中,从而进一步促进厦台民间交流,增进民生福祉。

  市政协港澳台侨和外事委员会主任 胡政兴:台商委员、还有台商的特邀人士都提出了非常多,很具体的比较可操作的建议。我们就把这些建议及时整理上报,我们市委领导、政协的领导也都作出批示,请相关部门落实,效果还是比较好。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 政协工作亮点 回放 对台优势 厦门

860010-1158020500