厦门理工学院有望更名为“大学”

发布时间:2019年01月07日 09:04 | 来源:厦门日报


  厦门理工学院已启动更名为“厦门理工大学”的建设。

  省教育厅近日公布《福建省普通本科高校建设目标责任书》(2018-2020年),厦门理工学院的责任书是:深化产教融合,加快省级示范性应用型本科高校建设,显著提升应用型人才培养质量和为行业企业技术进步提供服务的能力,加速科技成果转化,初步建成特色鲜明的国内高水平示范性应用技术大学,达到更名“厦门理工大学”的办学条件和内涵指标,基本具备新增博士学位授予单位申报条件。

  这意味着厦门理工学院已经启动更名为“厦门理工大学”的建设,厦门理工学院也曾在其他场合做此表示。

  学院与大学的区别主要体现在办学规模、学校与专业、师资队伍、教学与科研水平、基础设施等五个方面。譬如说,在办学规模上,学院的要求是全日制在校生在5000人以上,大学的要求是全日制在校生在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。

  根据责任书,福建省还有三所学院拟更名为大学,分别是福建工程学院、泉州师范学院、闽江学院。不过,这些都是高校提出的目标,是否更名成功,还得提出申请,经教育部评估才可实现。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP