两任“女友”身患绝症 痴情男子“情路坎坷” 2019年01月07日

channelId 1 1 2 d889a46b941346b696db2096f3e34cd2
联播
视频简介

两任“女友”身患绝症 痴情男子“情路坎坷”

  【两任“女友”身患绝症 痴情男子4年支出近130万元】

  2014年,居住在同安的黄先生通过网络认识了一位女朋友,两人网恋一年多后,女方不幸身患“白血病”去世。黄先生走出伤痛后,与照顾前女友的护士又谈起了恋爱。可是没过多久,这位护士小姐又得了“肝癌”。在与两位女友相恋的4年里,黄先生为了挽救女友生命,支付女友医药费等,花费近130万元。可是,根据警方的调查,痴情的黄先生是陷入了一场网络交友骗局之中。

  2014年,黄先生通过QQ,认识了一位外地女士“潘畅”。两人相识没多久,就确立了网恋关系。潘畅告诉黄先生,自己是做理财投资的。因为恋爱关系,黄先生相信了潘畅的“眼光”,陆续转了20多万元给潘畅,请她帮忙投资理财。几个月后,潘畅告诉黄先生,投资失利了,20多万元血本无归。黄先生不仅没有责备她,在之后的一年多时间里,还陆续汇钱给她改善生活,可是到了2016年,潘畅给黄先生带来了一个“噩耗”。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:说她患了白血病,没有钱去支付高昂的手术费,意思就是让被害人(黄先生)继续给她转账。

  为了挽救女友生命,黄先生先后又转账20多万元给潘畅治病。但是,2016年10月,潘畅还是不幸去世,黄先生很难过。在潘畅患病住院期间,黄先生又认识了照顾潘畅的护士小涵。潘畅去世后,小涵一直通过微信安慰黄先生,两人不知不觉中建立了感情,成了男女朋友。可是,祸不单行,2017年11月,小涵告诉黄先生,自己患上了“肝癌”。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:在治疗期间,护士(小涵)说如果要治好她这个绝症的话,有这种高昂的进口药,可以大大提高生还的几率,但这其实都是嫌疑人骗人的把戏。

  为了资助小涵治病,痴情的黄先生不惜在网络平台贷款,又先后转账给小涵60多万元。

  【“天降”遗产 “馅饼”还是“陷阱” 同安警方四天破案 嫌疑人一人饰演多角】

  为了给两任女友治病,黄先生已经花去了100多万元,背负了不少的债务,而这时这场网恋骗局的剧情依旧在发展,去年8月,一名自称是潘畅代理律师的男子又找到了黄先生。

  一个骗子扮演五六个角色,编织了一段又一段甜蜜而凄美的恋情,他的骗术看似颇为高明。但是,在事情的整个过程中,其实也不少的漏洞。希望黄先生的遭遇能够提醒更多的人,面对网络中的温情与诱惑,大家更要多一份清醒与理智。

  今年8月,这名自称叫“张年生”的律师联系上了黄先生。张律师告诉黄先生,他的前任女友潘畅生前有一套安置房留给了黄先生,还把购房合同发给黄先生查看。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:犯罪嫌疑人将自己制作的虚假的购房合同发送给被害人(黄先生),谎称说因为潘畅过世了,然后她名下的这套房产要过户给被害人。

  不过,张律师说,由于潘畅还有一些债务没有还清,黄先生想要顺利继承这套房产,得先还清相关的债务、缴纳继承遗产的费用。就这样,黄先生又转账了6万多元给张律师。

  从2014年到2018年,黄先生为两任“女友”治病,接济她们的生活,继承遗产等,先后花费了130多万元,其中不少钱是通过网络贷款而来的。最近,债台高筑的黄先生向朋友提起了他这四年来的遭遇,感慨自己“情路坎坷”。在朋友的提醒下,黄先生才意识到自己可能被骗,并在上个月14日向同安警方报警。

  接警后,同安警方立即组织警力梳理警情,查找资金流向。仅仅用时4天,同安警方就确认了犯罪嫌疑人的身份和地址,并在武汉抓获了27岁的犯罪嫌疑人。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:去抓捕现场的时候,我们民警自己也吓了一跳,我们没想到这五六个身份,同时竟然是同一个犯罪嫌疑人所扮演,她扮演所谓的女性好友,后面又出现这位女性好友的闺蜜,以及她生病时身边看护的这位护士,甚至还假扮主治医生给被害人打电话。

  原来,和黄先生恋爱多年的两位女友,以及代理律师等人,都是犯罪嫌疑人潘某康扮演。而所谓女友投资失败、患病需要治疗、遗产等借口,都是潘某康“自导自演”的骗术。警方还调查到,潘某康曾经在一家“公司化运作”的诈骗公司上过班,辞职后,潘某康就钻研所学的骗术,欺骗了黄先生四年。四年中,每当黄先生提出见面或视频、语音聊天时,潘某康就想尽各种办法伪装或敷衍。

  同安公安分局刑侦大队民警 陈英杰:嫌疑人会通过手机的变声软件,将自己的声音装成女性再发送给被害人,以取得他的信任。每当被害人提出要我要跟你语音或视频的时候,犯罪嫌疑人就假装说未接通或者网络不好。

  目前,潘某康因涉嫌诈骗已被同安警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 电信诈骗 诈骗 婚恋 遗产诈骗 房产继承

860010-1158020500