厦门“出品”泰国英文版初中数学教材:走进60所泰国学校 共享教育成果 2019年01月07日

channelId 1 1 2 b846c4de0bbf4b4ebe187734ddb8290f
联播
视频简介

厦门“出品”泰国英文版初中数学教材:走进60所泰国学校 共享教育成果

  厦门积极参与“一带一路”建设,深化与沿线国家教育、文化等领域合作,促进民心相通,这方面有什么新作为呢?

  图书交流为中国和世界其他国家的相互了解打开了一扇窗。泰国教材出版商主动邀请厦门外图,合作编写出版泰国基础教材。经过一个学期的实际使用,首批厦门“出品”的泰国基础课程教材,收到了不错的反馈和好评。

  眼前的这六本教材,就是外图“出品”的泰国初中1至3年级英文版数学教材,三本教科书,三本练习册。这些教材虽然都是英文,但仔细翻看,你会发现其中有不少中国元素,比如“七巧板”图形、比如京剧脸谱、勾股定律等等。

  泰国的数学教材,为什么会选择“厦门出品”呢?这要从两年前由厦门外图联合承办的首届东南亚中国图书巡回展说起。东南亚中国图书巡回展是中国出版物首次境外跨国办展并在多个国家进行巡回。泰国的一家教材出版商“一眼相中”了外图带去的中国教材教辅类图书,于是他们就在巡回展上找到了外图的负责人。

  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:(泰国)教材发行商提出来中国基础教育这么好,有没有可能我们帮他们编教材?另外我们是图书进出口在全国来说是数一数二,有实力的综合平台;在加上我们背后有厦门,中国这么好的基础教育背景。

  泰国基础教育采用“一纲多本”,也就是没有统一的教学材料只有固定大纲,此前大部分的英文类教材都是。回到厦门后,外图立即着手调研并组织厦门优秀初中教师,仔细研究泰国教学大纲。编写团队按照难易适中的原则,精心设计并与泰国团队成员保持每周一沟通,仅用了七个月时间,就完成了图书出版工作。

  2018年5月,6万余册新编初中数学教科书和教辅书,从中国出发,走进了泰国60多所初中学校,在一个多学期的实际使用中,取得了不错的反响和成绩。

  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:比我们国内教材容易点,比泰国原来的教材难一点,这样对他们来说有些提升。单元考、期末考、半期考,大概能提升20%。他们十分制,原来教材大部分是6到8分,现在使用我们这个教材,大部分学生能到8到10分。

  这套初中英文教材2019年将被推广到100所泰国学校,此外通过第一阶段初中英文数学教材的成功合作,接下来外图还将和泰国出版商合作编写发行更多科目和类型的泰国教材,目前,新的中学地理天文教材已经正在编写。

  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:我们会把神舟、嫦娥,中国最新的航天科技和成果,也是代表世界航天最顶尖的成果编辑进去。我们当时谈的时候,也是要变成一个系列,他们需求也是这样。

  随着2018年第二届东南亚中国图书巡回展的成功举办,外图与东南亚国家合作也更加密切和深入,接下来外图计划与和更多东南亚国家出版社合作,让中国的优秀教育成果走进更多海丝国家。

  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:因为有这样一个基础,我们在策划再出台泰文版,甚至有马来西亚出版商找上门,让我们出马来文版。我们觉得也是可以的,还有柬文版。这样的“走出去”比一般的产品“走出去” 意义大得多。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 出品 泰国 英文版 初中 数学 教材 60所

860010-1158020500