厦门开展保健品市场乱象专项整治 2019年01月07日

channelId 1 1 2 f96ba2c706ec4afa96b8adf5e83ca306
视频简介

厦门开展保健品市场乱象专项整治

  近日,根据群众举报以及前期摸排掌握的线索,思明区市场监督管理局药品科与梧村市场监管所联手,对辖区内的一些存在举办非法会议销售保健品的公司,进行了突击检查。

  执法人员:你们在干什么,宣传什么产品?

  现场人员:没有宣传什么产品。

  市场监管执法人员首先突查了这家位于火车站附近的保健品销售公司。现场,公司工作人员正准备给老人进行所谓的健康讲座,桌子上还摆放着一叠有奖问答卷,每张都是一等奖,凭这张奖券还可以兑换礼物。一些来听讲座的老人说,他们都是在公园、小区附近,收到了这家保健品公司的宣传单,才来到这里听讲座的。

  听讲座老人:今天来这边好像是给我们介绍爱护身体啊,保健这些,所以我就来了。

  检查中执法人员发现,这家保健品公司销售有多款保健品,其中一款名为“福达平磷酸果糖胶囊”的保健品,是主打产品,虽然是一款保健食品,但是在产品宣传手册中却宣传说,这款保健品对心脑血管疾病、肝炎病以及糖尿病,都有一定的治疗作用。

  执法人员:国家广告法明确规定,保健食品不能宣传对疾病有预防和治疗作用。你把一种成分拿来宣传,说你这个产品有治疗疾病的作用,这个合适吗!那我们平时吃的蔬菜含有很多成分,都是药品里面的成分,那是不是我们的蔬菜都能拿来治病啊?

  现场人员:我们不太清楚,我不是学医的。

  而这款作为赠品的“通络理疗安全帽”,甚至还能起到降血压、防感冒的作用。

  现场人员:这个帽子还能缓解头痛,预防感冒,还能降低血压,预防脑淤血。

  执法人员:有检验报告吗?这个检验报告有没有

  现场人员:没有。

  执法人员:有经过相关部门的认证吗?

  现场人员:这个我不是很清楚。

  执法人员:你自己都不清楚,那你不是虚假宣传吗?

  由于涉嫌虚假宣传,市场监管部门对这家企业进行了立案调查。

  市场监管执法人员:从我们检查情况看,一个你的资料,包括你电脑里面的一些资料,都存在违反法规问题,所以我们要进行立案调查。

  据了解,自上月我市开展保健品市场乱象专项整治以来,全市市场监管系统共出动近4000人次,监督检查食品、保健食品、医疗器械等市场主体1273家次,发现问题单位20家,责令整改12家,立案查处15件。

  梧村市场监督管理所副所长 张善团:一个是价格虚高,买了保健品以后感觉到上当受骗,想退款结果商家不予受理,第二个,感觉到吃了以后,功效达不到它的宣传要求,找商家理赔。自己要树立理性的消费观念,不要轻易相信商家的宣传。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 保健品 虚假宣传 卖假药 老人讲座 健康讲座

860010-1158020500