厦门市基层“最美人物”:“最美新闻工作者”佘峥:25年跑新闻 跑成“教育通” 2019年01月07日

channelId 1 1 2 76a9eb605293443886b03281a73ac90c
联播
视频简介

厦门市基层“最美人物”:“最美新闻工作者”佘峥:25年跑新闻 跑成“教育通”

  在厦门的教育界,她的名字耳熟能详,在25年的记者生涯里,佘峥至少有22年在从事教育新闻的报道,她对教育行业的各项政策了如指掌,开办的“厦门招考”公众号更是受到了老师、学生和家长的热烈欢迎。

  佘峥,厦门日报社首位终身首席记者,曾获中国新闻奖消息类二等奖,厦门市第六批、第八批拔尖人才,第五届福建省及厦门市“双十佳”新闻工作者,荣获2018年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美新闻工作者”称号。

  在厦门,不少学生和家长有教育方面的问题,都去咨询厦门日报的佘峥。她报道了20多年的教育新闻,是大家眼里名副其实的“教育通”,无论教育界的大小事,佘峥的新闻总是第一时间发出,做到既有时效又有深度。当了20多年的记者,佘峥仍抱有一颗好奇心,即使是一条简讯,她也跑一线、认真采写。她的文风鲜明、生动有趣,还有颗创新的心。互联网刚刚普及时,她在报社的支持下就开办了“家有读书郎”在线聊透透网站;2015年,她又开通了“厦门招考”微信公众号,除国家法定节假日外,每天推送教育类资讯。这也意味着佘峥在一年300多天里,每天都要准备选题、采写内容。

  厦门日报终身首席记者 佘峥:每天包括星期六星期天都要爬起来做,每天选题都要自己找,回答学生家长的提问。每天我们在后台,高峰期招生期的时候,有一千多条(提问),平时百来条,一般我们都做到全部都回。

  连续二十多年教育报道经历,使佘峥对教育行业的各项政策了如指掌,即使是教育业内人士,也常常向她请教。她的敬业、专注和高效,得到了学生、家长和老师们的广泛认可。

  厦门日报终身首席记者 佘峥:我是觉得还是那句话,你把一件事要做好,就认认真真做。做记者这个行业,最好的一点就是有好奇心,每天可以让你学习不同的新鲜事物,在报道的时候,事实上自己也学到。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 基层 最美人物 最美新闻工作者 佘峥 教育通

860010-1158020500