厦门新增一处铁路公园:自贸区铁路公园提升工程扫尾 2019年01月07日

channelId 1 1 2 245905eaff744b3eac83f54c8a68c472
联播
视频简介

厦门新增一处铁路公园:自贸区铁路公园提升工程扫尾

  说起铁路公园,很多人想到的可能是位于思明区的市铁路文化公园。记者从自贸委了解到,厦门自贸片区内也要建设一座铁路公园,目前已经完成了整体提升,进入工程扫尾阶段,不久就将全面对外开放。

  自贸区铁路公园属于带状公园,起点为殿前一路,终点为海沧大桥,全长4.5公里,项目主要包含园林景观、绿化和水电工程等。记者在现场看到,这条原先为运输和战备的铁路,如今已经华丽变身,成为一条供市民休闲健身,并将周边景点、步道串联成一体的带状公园。

  施工单位介绍,自贸区铁路公园和现有的市铁路文化公园在主题上有所区别。在设计理念上,自贸区铁路公园既保留了原有的铁轨风貌,凸显工业时代、港口物流的印迹,结合铁路元素来设置小品、坐凳、灯具等,来满足市民游客的怀旧与乡愁;同时也融合海绵城市的设计理念,并结合自贸区文化、闽台文化进行整体设计。项目完成后,将提升自贸片区长岸路沿线核心区域的景观环境,完善公共服务配套,进一步改善营商环境。

  厦门鹭路兴绿化工程建设有限公司设计师 倪肖萍:铁路园区的设施,比如说铁路、倒班房,还有铁路的通讯设施也都保留了,并对它们进行了修缮利用架空式的花岗岩,透水混凝土作为道路进行施工。在绿化方面,乔木主要采用枫树、宫粉紫荆,地被方面采用狼尾草。

  截至目前,项目已全部完成绿化提升,正在做水电的安装和工程扫尾,不久就可以全面对外开放,并在后期正式移交湖里区市政管养。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 铁路公园 自贸区 提升工程 扫尾

860010-1158020500