人大工作亮点回放(三):发挥代表作用 增强工作活力 2019年01月07日

channelId 1 1 2 9ef094796c724941bf2406d32cacf89a
联播
视频简介

人大工作亮点回放(三):发挥代表作用 增强工作活力

  一年来,市人大常委会不断健全工作制度,密切代表与人民群众的联系,强化议案建议办理实效,代表主体作用得到有效发挥,工作活力不断增强。

  市十五届人大二次会议以来,市人大代表围绕全市中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,提出了340件代表建议、批评和意见,这些建议意见涵盖建设现代化经济体系、深化改革扩大开放、进一步保障和改善民生等议题。市人大常委会高度重视,把办好代表建议作为接受人民监督、回应人民关切的重要渠道,其中“关于加强重视漆画发展,打造漆画之都”、“关于厦门民宿发展现状和解决政策落实问题的建议”等10件重点督办建议的办理工作取得良好成效,有力推动政府着力解决了一批代表和人民群众普遍关注的问题。

  市人大常委会人事代表工作室副主任 孙桂艳:这些建议分解成991件次,交由78个部门和单位去承办,目前所有的建议已经依法办结。

  去年,市人大常委会还优化完善一系列制度来强化代表履职意识、提升代表履职能力,全年共组织各类视察36次,邀请列席每次常委会的基层代表由6位增加到8位,代表对常委会工作参与的深度和广度不断扩大,常委会工作的民主性和科学性也得到了增强。

  此外,去年市人大常委会还加强代表与群众的联系,目前,全市6个区38个镇街全部建立了“人大代表联系群众活动室”,422个村居建立起人大代表联系群众活动站,在厦的全国人大代表、省人大代表和市人大代表也已编入这些活动室(站)。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 人大 工作亮点 代表作用 工作活力

860010-1158020500