深入生活扎根人民 同心抒写鹭岛变革

发布时间:2019年01月08日 15:16 | 来源:厦门日报


1

原创音乐剧《鼓浪如歌》剧照。

  新年伊始,厦门文艺界收到了好消息——在去年举办的第七届福建艺术节上,除了此前已经公布的两个一等奖(厦门歌仔戏研习中心选送的歌仔戏《侨批》、厦门艺术学校和厦门小白鹭民间舞艺术中心选送的舞蹈诗《厦门故事》)外,厦门歌舞剧院音乐剧《鼓浪如歌》获第四届音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演剧(节)目奖二等奖,厦门市南乐团选送的南音《鼓浪曲》获三等奖;作为民营院团首次亮相七艺节的同安吕实力芗剧演出团选送的芗剧《贤相苏颂》获第27届戏剧会演剧目奖三等奖。同时,参赛的5家文艺院团还收获了编剧奖、表演奖、舞美奖、音乐奖等单项奖。

  一出出讲述厦门故事的舞台精品接连获奖,老中青三代文艺人才梯队渐渐形成……近年来,我市文艺界大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,牢牢把握文化自信这个精神力量,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,广大文艺工作者深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写鹭岛变革。

  创作精品

  有力提升厦门文化影响力

  文艺精品是一个时代的文明标识和艺术丰碑,也是一个地方的城市名片和精神视窗。

  围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重要时间节点,聚焦现实题材文艺创作,市委宣传部牵头谋划、选题、立项,推出了以反映厦门特区改革开放成果为主题的交响音画《厦门交响曲》、庆祝新中国成立70周年原创音乐剧《鼓浪如歌》、以记者视角讲述平凡人物在工作生活中“小岗位大担当”的舞蹈诗《厦门故事》等一批优秀剧目,在厦门展演期间反响热烈,获得满堂喝彩。

  值得一提的是,音乐剧《鼓浪如歌》和歌仔戏《侨批》还入选国家艺术基金2019年度资助项目。目前,该项目立项名单正在公示。

  《厦门交响曲》《鼓浪如歌》《厦门故事》等剧目的创作,是我市持续开展精品创作的重要成果。近年来,我市聚力实施文艺精品战略,一大批在全省、全国享有盛誉的名家名作不断涌现,闽南文化、厦门精神,通过不同的艺术表现形式得以传播、弘扬,为厦门构筑文艺生产高地打下了良好基础,有力提升了厦门文化的魅力和影响力。

  据不完全统计,全市文学、美术、书法、曲艺、舞台剧、音乐、摄影等各艺术门类获得国家级、省级奖项近300个,一些作品还获得“国家舞台艺术精品创作扶持工程”和“国家艺术基金”资助,校园文艺蓬勃发展,基层文艺百花齐放,闽南文化也通过“走出去”被传播到世界各地。

  文艺精品为文化产业供给优质资源,文化产业则为文艺精品走进百姓生活提供重要载体。近年来,厦门文化产业加快创新发展,文化消费产品和文化新兴业态集中呈现。

  而文艺精品的打造,更需要以优秀人才的不断涌现为前提。厦门通过育新人、推名家,出台《厦门市文艺发展专项资金扶持奖励办法(试行)》《厦门市优秀中青年个人文艺项目资助办法(试行)》等相关文化政策,为精品创作提供人才支撑。

  共享成果

  把精神文化食粮送到基层

  更好满足人民群众在精神文化方面日益增长的需要,让百姓共享文化发展成果,始终是文化发展的出发点和落脚点。

  以文化的自信建设自信的文化,是对习近平新时代中国特色社会主义思想文艺宣传活动最好的注脚。一系列文艺活动,无论是内容编排上,还是形式方法上,都充分彰显了闽南文化的特色、自信与从容。

  日前,中宣部下发通知称,2019年元旦春节期间,要在全国范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。其实,让文艺发展成果惠及百姓,我市早已行动起来,如今,在社区、校园、乡镇、田间、军营、工地、敬老院、戒毒所等场所,都能看见专业文艺院团或是基层群众文化团体的身影,尤其是元旦、春节、五一、国庆等重大节庆,他们都会奉上百姓喜闻乐见、生动活泼的各类文艺演出,将文艺送入基层,让文艺贴近民众,使广大民众、学生、官兵及困难弱势群体都能欣赏到文艺表演。去年年底,我市还通过文艺精品公益展演的方式,让百姓走进剧场观看《厦门故事》和《厦门交响曲》。1月9日、10日,《鼓浪如歌》将在闽南大戏院进行展演。

  为让闽南文化传承不断代,多年来,我市持续推进“戏曲进校园”工程。学南音、高甲戏、歌仔戏……这些过去流传于闽南民间的传统戏剧,如今已走进厦门许多中小学校。

  美术、摄影、写作等门类的艺术家也深入基层,到一线采风、社区蹲点、对接帮扶,细化不同地区、不同人群的文艺需求,把人民群众的喜怒哀乐倾注于笔端,进行艺术的积累与创造。

  “不接天线就掉线,不接地气就断气。”经常在基层一线演出的文艺工作者普遍有这样的认识,那就是“人民需要艺术,艺术也需要人民,文艺工作者应该做新时代的‘红色文艺轻骑兵’”。

  展望

  完善人才培养机制

  锻造特色文艺精品

  新时代自觉担当新使命,新思想指导文艺新实践。市委宣传部在去年年底召开文艺界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想座谈会,文艺工作者代表根据全国宣传思想工作会议精神,或提出建议,或罗列问题,或直言要求,都传递着一个共同的信念——同心繁荣厦门的文艺事业。

  市文广新局党组成员、副巡视员黄荣说,将继续加强文艺工作者思想道德建设,继续深化专业文艺院团内部机制改革,探索建立人员进出机制,建立地方戏曲人才培养机制,培养一批有影响力的艺术领军人物,引进一批既懂艺术又懂经营的复合型人才,努力锻造出尽可能多的富有厦门特质的文艺精品。

  “做好新的文艺组织和文艺群体工作,是时代之需。”市文联副主席林汝勋说,下一步,要做到提高认识、加强领导,理论先行、服务跟上,培育“龙头”、汇聚人才,搭建平台、催生精品,壮大我市文艺新生力量。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP