科技创新举措推出 力争一季度“开门红”

发布时间:2019年01月08日 15:10 | 来源:厦门日报


1

  记者从日前厦门市科技系统召开的传达学习市委十二届八次全会、全市经济工作会议精神专题会上了解到,近期,市科技局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,积极贯彻落实市委十二届八次全会及全市经济工作会议精神,明确工作目标,积极谋划第一季度“开门红”,并在会上提出六大贯彻落实举措。

  举措1 提高政治站位、强化责任担当是第一要务。

  市科技局党组表示,今后将进一步深入学习学习领会新理念新思想新战略,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面增强将改革开放进行到底的责任感和使命感,不断解放思想、勇于实践,勇当新时代创新改革试验的排头兵。

  举措2 全面加快福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设是新一年的工作重点。

  在建设自创区过程中,我市将加快创新事项的生成、试行与全面推广,争取第一季度推出第三批创新事项,形成新一批可复制推广的厦门经验。完善“双自联动”机制,争取国家支持在厦开展集成电路产业链全流程保税监管等试点。市科技局还将积极策划生成一季度“开门红”项目,牵引带动全年工作有力有序有效开展。

  举措3 坚持“引进吸收、项目带动”,我市将大力培育引进应用型研发机构。

  具体包括,加快出台“创新驱动十一条”等系列政策,积极对接西南交大、中科院苏州医工所等机构,推动来厦设立新型研发机构或技术转移中心。全面承接中科院系统科技成果转移转化,大力推进人工智能、未来显示等一批新型研究院建设,为我市高质量发展落实赶超储备新动能。

  举措4 加大孵化器等创新基础设施投入,鼓励支持创新型创业活动,继续将“大众创业、万众创新”向纵深推进。

  今后,我市将培育发展专业化众创空间,系统谋划、加快推进科技成果转化加速器、清华海峡研究院大学科技园等创新创业载体建设,健全“众创空间-孵化器-中试基地-加速器-特色产业园区”的创业孵化服务体系,大力培育科技小微企业,打造“双创”升级版。

  举措5 我市还将持续健全产业创新体系,发展壮大高新技术产业集群。 

  打出“研发经费补助+重大技术攻关+技术需求供给+公共平台支撑+科技金融助力”的“组合拳”,引导企业加大研发投入,加快突破一批共性关键技术,培育一批跻身先进行列的自主创新成果,助力更多高新技术企业由“规下”转向“规上”。

  举措6 我市将发挥经济特区示范引领作用,推进闽西南协同发展区科技创新合作。

  推动建立闽西南协同发展区五市科学仪器设备共享平台,打造智能制造共享车间,通过科技和知识产权技术支撑+厦门“一带一路”知识产权运营投资基金设立区域子基金等方式,推动协同发展区加速发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP