厦门市检察院两会系列报道:精准服务 打好“三大攻坚战”

发布时间:2019年01月08日 10:53 | 来源:厦门日报


市检察院派员参加走私废物案件退运现场执法监督。

市检察院派员参加走私废物案件退运现场执法监督。

  在生态花园之城厦门,一抹抹“检察蓝”矫健的身影活跃在这里,他们依法履职,贴近服务,为我市建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强司法保障。

  针对涉“三大攻坚战”工作重点,先后制定《金融工作暂行规定》《生态环境资源检察部办理审查逮捕案件范围和运行机制规定》等业务工作规范,提高司法规范化、专业化水平;

  优化内设机构整合,设立生态检察部门、金融检察部门,实行生态、金融案件归口统一办理和“捕、诉、研、防”四位一体工作机制;

  融入精准扶贫工程延伸检察职能,向因遭受犯罪侵害而面临生活困难的刑事被害人或其近亲属提供力所能及帮助;

  定期对全市检察机关办理的涉及“校园贷”、“套路贷”和以暴力手段催收民间贷款等金融、生态、公益诉讼案件开展专项统计汇总、分析通报,强化涉“三大攻坚战”案件的法律政策研究和业务指导。

  ……

  近年来,我市两级检察院服从服务党和国家中心工作,全面贯彻新发展理念,综合运用惩治、预防、监督、教育、保护等职能,努力为“三大攻坚战”顺利推进提供优质、高效的法治环境和司法保障,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

市检察院检察官就一走私废物案出庭支持公诉。

市检察院检察官就一走私废物案出庭支持公诉。

  维护社会稳定 打好化解重大风险攻坚战

  ●目前,我市检察机关正在审查起诉的“套路贷”类涉恶案件5件65人,涉案金额达2000多万元。

  镜头 办理全市首例“套路贷”案件

  明明借款3万元,借款人实际拿到手的才2万多元,更可怕的是,借款合同上写着本金6万元。事后,出借人拿着这借款合同和银行转账记录去起诉借款人讨债。2018年11月,思明区检察院提起公诉的这起全市首例“套路贷”案件一审判决,三名被告人获刑。

  2017年9月以来,被告人吴某花、吴某平、林某强等恶势力团伙,在高利放贷过程中,以非法占有为目的,采用诱使被害人签订金额虚高的借款合同、制造银行流水痕迹等方式,在被害人未按时支付借款利息的情况下,采用上门滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等“软暴力”方式索要虚高债务。思明区检察院认为,吴某花、吴某平、林某强等人以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物9万多元,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  检察机关的指控获得一审判决支持,三被告分别被判处有期徒刑十一个月到二年三个月不等,并处罚金。

  解读

  防范化解重大风险被列为“三大攻坚战”之首。2018年,我市检察机关筑牢金融安全防线,积极参与金融风险整治和互联网金融整治,依法严厉惩处非法吸收公众存款、集资诈骗、“校园贷”、“套路贷”和以暴力手段催收民间贷款以及内幕交易、操纵市场等严重危害金融安全、影响社会稳定的犯罪行为。

  在服务“打好防范化解重大风险攻坚战”中,我市两级检察院坚持案件办理与风险防控同步推进,建立捕、诉、研、防一体化工作机制,强化对互联网金融风险、“套路贷”、洗钱犯罪的专项整治,批准逮捕金融犯罪105人,起诉106人。

  目前,我市检察机关正在审查起诉的“套路贷”类涉恶案件5件65人,涉案金额达2000多万元人民币,涉及高利转贷、虚假诉讼、诈骗、非法侵入他人住宅、非法拘禁等罪名。

  除此之外,我市检察机关还深入开展缉枪治爆、严打暴恐以及打击治理电信网络新型违法犯罪等专项行动。开展矛盾纠纷积案化解专项治理行动,受理群众来信来访2238件,通过检调对接促成和解10件。排查化解风险隐患,妥善处理“万协云商”等涉众型群访纠纷10件217人,保障社会长治久安。

  传递法律温度 打好精准扶贫攻坚战

  ●2018年,市检察院继续融入精准扶贫工程延伸检察职能,向40名因遭受犯罪侵害而面临生活困难的刑事案件被害人或其近亲属,发放司法救助金131.2万余元。

  镜头 发放司法救助金 践行司法为民理念

  2018年11月,市检察院举行司法救助金公开发放仪式,为5户20人发放司法救助金65万元。

  “感谢检察院的救助,解决了我们家庭的实际困难,让我们看到了希望。”接过救助金,被救助对象感激地说。现场,有的被害人家属留下了感动的泪水,有的露出了久违的笑容……

  发生在他们身上的悲剧,让人不忍提及。为了更好地帮助这些在司法判决后得不到应有的赔偿、导致原来贫困生活陷入更为困窘境地的贫苦户,近年来,市检察院的检察官们一直在探索如何有效地发挥作用,防止“因案致贫、返贫”,注重精准扶贫。

  林某甲、林某乙、陈某某因各自丈夫在轮船火灾事故中身亡,不服海沧区检察院对船主作出的存疑不起诉决定,向厦门市检察院提出申诉。市检察院经审查,维持了不起诉决定。

  承办检察官审查中发现,三位申诉人的丈夫都是家中主要劳动力,家中上有年迈父母,下有年幼子女。因为这起火灾事故,三个家庭失去唯一收入来源,生活陷入困境。其中,林某甲在丈夫死亡后被列入低保,系建档立卡的贫困户。

  考虑到被害人的家庭情况和处境,承办检察官主动为三名申诉人及其家属申请司法救助金,此次为三个家庭各发放司法救助金人民币15万元。

  在市检察院审查起诉的一起涉嫌故意伤害案中,曾某甲、李某甲、李某乙分别是死亡被害人曾某乙的父亲、丈夫、儿子。曾某甲已年迈,系四川省建档立卡的贫困户,曾某乙系其独生女;李某甲家在湖南偏远山区,李某乙尚在读小学。

  曾某乙生前在厦门打工,系家中主要的经济支柱,因其死亡,两个家庭陷入困境,市检察院遂依职权主动为三人申请了司法救助金,分别为曾某甲、李某甲、李某乙共发放司法救助金10万元。

  这些是我市检察机关践行司法为民理念,依职权主动为刑事被害人家属申请司法救助金的具体实例。

  解读

  通过一个个成功的救助案例,2018年,市检察院继续融入精准扶贫工程延伸检察职能,向40名因遭受犯罪侵害而面临生活困难的刑事案件被害人或其近亲属,发放司法救助金131.2万余元,让精准扶贫工作更有针对性、高效性,让司法救助传递法律温度。

  除此之外,为切实维护农民工合法权益,厦门市检察机关切实加大提起公诉和执法监督力度,严厉打击拖欠、拒不支付农民工工资等侵害农民工合法权益的犯罪行为。开展农民工讨薪问题专项监督活动以来,全市检察机关依法起诉拒不支付劳动报酬等侵害进城务工农民犯罪129人,帮助追回被拖欠工资、经济补偿金1612万余元。

  2018年1月,同安区检察院就厦门市某服饰有限公司拖欠苏某某等24名职工劳动报酬共计14万余元的问题,向区劳动争议仲裁委员会发出支持仲裁意见书,依法支持外来务工人员的仲裁请求,获得仲裁庭裁决支持。

  为提高办理农民工讨薪案件的质量和效率,保障农民工合法权益,进一步加强各部门之间的协作配合,同安区检察院与区司法局、区人社局共同制定《关于建立农民工讨薪案件协作配合机制的意见》。规定检察机关可以支持讨薪农民工向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,并提供法律咨询和取证指导。同时,加强与区劳动争议仲裁委员会的沟通与协调,使案件顺利进入仲裁程序,并及时依法审结。

  呵护绿水青山 打好污染防治攻坚战

  ●2018年,全市检察机关共起诉破坏环境资源犯罪22人,督促犯罪嫌疑人、被告人签订生态修复协议4件,实现补植复绿5.1万平方米。

  镜头  引导补植复绿 促进生态修复

  犯罪嫌疑人李某吉在同安经营一木材加工厂。2017年9月中旬,李某吉分别向林某乙、林某丙购买位于莲花镇某村的林木。其间,李某吉雇佣他人无证砍伐、超越审批界线挖掘杉木。经鉴定,被砍、被挖杉木范围面积共2.28亩,株数103株,立木蓄积量16.693立方米,直接经济损失价值8821.2元。

  侦查机关侦查终结后,犯罪嫌疑人李某吉涉嫌滥伐林木罪,于2018年5月向同安检察院移送审查起诉。经承办检察官审查后认为,李某吉违反森林法规定,雇佣他人无证砍伐、超越审批界线挖掘杉木的立木蓄积量达到15立方米的“数量较大”立案标准,触犯了刑法的规定。但检察官从生态修复的角度出发,积极组织李某吉与被害单位签订生态修复协议书,于被毁林种植2.28亩木荷树,有效修复被损林地。鉴于李某吉犯罪情节轻微,具有自首、生态修复等法定从轻、减轻情节,根据法律规定,可以免予刑事处罚。2018年7月,承办检察官决定对李某吉不起诉。

  这起案件中存在的未取得林木采伐证的情况下砍伐已购买的林木和超越林木采伐许可证范围砍伐林木,在滥伐林木的案件中是比较具有典型意义的。承办检察官在办案中引导补植复绿,促进生态修复,犯罪嫌疑人得到从宽处理,林地得到修复,实现法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。

  解读

  良好的生态环境,离不开法治的护佑。2018年,我市检察机关持续深化生态检察工作,严厉惩治滥伐林木、非法采矿等破坏生态环境资源犯罪。深入贯彻“专业化法律监督+社会化综合治理+恢复性司法实践”三位一体的“生态检察模式”,主动把检察工作融入生态文明建设大局,点面结合,创新模式,增强生态检察监督力度和效果,努力为我市生态建设构筑司法屏障。

  为保卫碧水、蓝天、净土,2018年以来,我市检察机关在打好污染防治攻坚战中不断发力,深入开展“清水蓝天”等多个专项监督活动。据统计,2018年,全市检察机关共起诉破坏环境资源犯罪22人,督促犯罪嫌疑人、被告人签订生态修复协议4件,实现补植复绿5.1万平方米。

  在守护绿水青山中,我市检察机关勇挑重担,分别与市、区河长制办公室共同出台工作意见,实现全市派驻河长办检察联络室(员)全覆盖,建立检察机关与河长制办公室生态环境保护协作配合机制。

  全市两级检察院参与联席会议24次,列席专题会议18次,联合执法26次,与河长办共同查看现场,明确责任部门,制定问题清单,督促行政机关依法履职,进一步加强检察机关与河长办公室及其成员单位的协助配合、监督制约。

  市检察院紧盯流域污染问题,督促市河长办对排查出的28个流域污染问题进行督查督办,目前已完成22个整改项目,查封涉污染企业38家、罚款1070万元,部分流域水质大为改善,达到国家地表水标准,剩余6个也进入建设施工环节,正在按期限整改。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP