促民生助发展 提案工作见实效

发布时间:2019年01月08日 10:38 | 来源:厦门日报


市政协委员会前视察我市集成电路生产企业。

市政协委员会前视察我市集成电路生产企业。

  ●市政协提案委秘书处

  去年,市政协提案委坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,积极推动提案工作由数量型向质量型转变。坚持问题导向, 开展提案监督;坚持创新发展, 提升办理水平;坚持讲求实效, 促进建议落实。广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于提案工作的重要指示精神,立足新起点、迎接新挑战,充分运用提案履行职能,紧扣改革重点和民生热点,为我市实现高质量发展和建设“五大发展”示范市,深入调查研究,积极建言献策。

  建言产业升级,助力创新发展

  关于“促进厦门市航空物流产业发展的思考和建议”等提案,促进我市产业深化改革,创新管理,转型升级。“关于培育人工智能,打造高素质的智慧之城”等提案,推动我市提升产业智能化水平,推动高端制造业发展。关于“加强产业科技智库建设,助力创新驱动发展战略”等提案,市经信局采纳提案建议,建立10个行业专家库,专家数量超千人,为我市创新创业提供智力支持。

  建言城乡统筹,助力协调发展

  关于“以‘共享经济’推动厦门市乡村振兴的建议”等提案,市农业局高度重视,提案建议被纳入《厦门市乡村振兴战略规划》,推动了我市共享经济和乡村经济的发展。关于“促进岛外新城总部经济产业更好发展的建议”等提案,政府相关部门认真做好岛外总部经济规划,制定岛外总部经济区用地管理意见,加快环东海域现代服务区建设,推进岛外总部经济区招商工作。关于“推进我市家庭农场健康发展的建议”等提案,市委、市政府在《关于进一步促进农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》中进一步明确了具体措施,并在工作实践中予以实施。关于“推动旧城区保护开发和旧村改造提升”等提案,进一步推动片区改造和乡村振兴。

  建言生态文明,助力绿色发展

  关于“厦门生态文明试验区创新发展的对策建议”等提案,促进深化我市生态文明体制改革,推进我市国家级生态文明试验区建设。关于“加快建立滨海湿地保护修复制度体系”等提案,推动我市安全生态水系、海绵城市、水生态修复、水资源涵养、湿地保护等项目实施建设。关于“完善岛内外污水处理设施建设,提升城乡宜居环境”等提案,进一步推动和完善城乡基础设施配套,改善城乡宜居环境。

  建言深化改革,助力开放发展

  关于“深化‘放管服’改革有效激发市场活力和社会创造力的建议”等提案,推动了市政府办公厅印发《“放管服”实施意见的任务清单》,推进了相关改革进程。关于“加快推进自由贸易港建设做大转口贸易的建议”等提案,促进市政府提升服务贸易便利化和对外开放水平,在自贸区内试点资本项目开放等相关政策,打造具有国际竞争力的营商环境。关于“积极推动‘一带一路’企业对接交流的建议”等提案,促进我市加大与“一带一路”国家的交流合作,提升城市国际化水平。关于“发挥闽南文化优势,助力厦门建设两岸融合发展先行区”等提案,促进深化厦台文化融合发展,形成兼收并蓄的开放格局。

  建言民生保障,助力共享发展

  关于“进一步加强我市保障性住房建设与管理的建议” 等提案,市政府在优化规划布局,强化要素保障、提高建设品质、加快产权办理、细化分配制度、加强科学管理等方面积极采纳和落实,进一步提升我市保障性住房建设与管理水平。关于“补齐基层医疗短板,做实做细家庭医生签约服务”等提案,有效地推动我市提升家庭医生签约服务的质量和水平。关于“解决我市幼儿园、中小学学位问题的建议”等提案,相关部门多措并举增加学位,解决市民遇到的困难和问题。

  一年来,政协提案工作得到了党委政府的重视和支持,市委、市政府领导阅批重要提案摘报33件次,市政府领导领办重点提案10件,采纳提案建议646条,有力推动提案工作开展和提案建议落实,在促进我市经济社会发展和改善民生中发挥了重要作用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP