厦门两会进行时(一):回首2018 追梦2019 2019年01月08日

channelId 1 1 2 65ba28287afb45eab8ec645eb49ad2d8
联播
视频简介

厦门两会进行时(一):回首2018 追梦2019

  厦门在2018年有着满满的收获,从经济的高质量发展、生态环境建设的持续加强,到改革开放活力的进一步显现,从基础设施更加完善、城市功能品质进一步提升,到人民生活水平实现新改善等等,经济社会发展有着诸多的亮点。那么,对于来自各行各业的代表委员们来说,2018年的厦门有哪些变化和故事是他们印象深刻的呢?今天的《两会进行时》我们就跟着代表委员们一起,回首2018,追梦2019。

  记者 何鹏飞:刚刚过去的2018年对厦门而言,是意义深远的一年。40年前,一场伟大的变革深刻改变了这座偏居一隅的东南沿海小城。在40年改革开放浪潮中,厦门搏浪前行,奋勇蜕变,成长为一座高素质、高颜值的现代化、国际化城市。在2018,这个极具时代意义的一年里,厦门着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以实实在在的成绩,续写着这座城市砥砺奋进,开拓创新的故事。

  市政协委员 张和辉:所以我觉得去年一年下来,政府出台了很多优惠条件,包括税收,包括营商环境,都有了很大的提升。

  市人大代表 陈琪琪:特别是出台了三十条扶持民营企业发展意见,30条意见在落实上面也做了非常大的力度。 

  市政协委员 程璇:原来是“招商引智”,现在是“选商引智”,也就有筛选,一个是比较注重环境保护,然后比较注意这个就是人才的这个素质的提高,

  市人大代表 吴日升:在全国,厦门首先推行了垃圾分类举措,动员工作做得好,通过普惠的措施,比如发放垃圾袋垃圾桶,同时也把社区工作者,社区的住户,让他们全部动员,大家共同参与,才能有这样的效果。

  市人大代表 林燕妮:民众关注的一些,比如共享单车乱停放问题,老旧小区道路改善,管线管网改造,都有很大的改善,所以(市容)望过去都很漂亮。

  市政协委员 熊麒:我以前用的台胞证,现在就用居住证报到,很喜欢,居住证对台胞来讲,交通便利性非常高,这是非常重要的事情。 

  市人大代表 王茜:还有我们幼儿园的建设,小学的建设,还有很多学位提供,今年又提供了2.5万个,如果家里有读书小孩子,都有切身的感受,虽然还有很多需要改进,但是已经给2018年交了一个很好的答卷了。 

  记者 何鹏飞:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。代表委员们期待,在已经到来的2019年,厦门紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,突出抓重点、补短板、强弱项、为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市人大代表 郭莹:在吸引人才方面,采取更多切实可行的措施,吸引更多人才来到厦门,把厦门建设更好。

  市政协委员 王必禄:我觉得去年厦门到欧洲是非常便利,我们集团也是在厦门销往欧洲量最大的企业,我希望将来可以和台湾串连在一起,台湾的货物就可以通过厦门到欧洲去。

  市政协委员 张建民:随着下一步跨岛发展力度加大,包括国贸会展中心,这种项目推进,会给市民更好的期待。

  市人大代表 蔡欣欣:我希望未来不仅2019,我们可以持续在社会心理服务体系有更好的发展。

  市政协委员 洪笑:厦门的经济社会发展、民生保障,各个方面我们都有更大的更好的期待。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门两会 回首2018 追梦2019

860010-1158020500