两会“声音” 聚焦民生: 健全中小学传染病防控体系建设 2019年01月08日

channelId 1 1 2 47686db46d974988ad7dcaade765072a
联播
视频简介

两会“声音” 聚焦民生: 健全中小学传染病防控体系建设

  每年冬春季,流感、水痘等传染病流行,除了天气、儿童等客观的因素,我们还可以在哪些方面改善加强,来减少患病的儿童数量。今天(8日),厦门今年的“两会”时间正式开启,关于儿童传染病的防控也成为代表和委员关注的一个焦点。

  在今年的两会上,农工党界别政协委员集体提出了《加强中小学传染病防控体系建设的建议》提案,建议学校要不断完善突发公共卫生事件应急预案,建立防控责任体系。

  农工党厦门儿童医院支部主委 张敏:经过调研,现在各学校对传染病都很重视,机制很健全,传染病的应急预案都有,但演练都没有做过。针对突然事件,班里面出现这些传染病的孩子,这种应急的消毒措施感觉还不是特别的及时。

  提案建议学校每年至少一次进行突发传染病应急演练,在演练中完善流程,加强防护措施的建设。对出现疑似传染病症状的在校学生,学校必须先采取临时隔离措施,按照排除或确诊传染病的不同情况,实行凭证明复课,或按要求进行在家休养隔离,减少在传染病高发时期出现大量学生因病请假的情况。

  在今年的两会上,农工党市委还在《关于新人口政策下儿童健康社会保障体系建设的建议》的提案中,特别建议要加强基层医疗卫生儿童保健医生队伍的建设,幼儿园、学校、基层社区卫生机构应该按照辖区儿童人数配备充足的专业儿童保健医生。市政协委员谢强表示,加强对儿童保健医生岗位的重视和投入,一方面需要加强儿童保健医生的健康宣教水平,通过健康知识的普及,提升家长和孩子的健康素养,另一方面,幼儿园、学校里的儿童保健医生在日常工作中,还可以承担筛查传染病的工作,一旦有孩子出现发热、咳嗽等症状第一时间进行处理,最大程度地避免传染病的聚集性爆发。

  农工党厦门市委副主委 市政协委员 谢强:在我们托儿所、幼儿园,保健医生除了能够量身高、查视力以外,刚刚初发病的时候,就能很好的甄别出来,达到减少患者的目的。同时减轻了上级医院日常的琐碎的工作以后,可以更多的精力来处理高危重症和专科性的疾病。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 健全 中小学 传染病 防控体系 建设

860010-1158020500