流感发病态势持续 做好防护勿担忧 2019年01月08日

channelId 1 1 2 61726f4273c84e57b15c6c2df9b4388d
联播
视频简介

流感发病态势持续 做好防护勿担忧

  上周,我们栏目曾报道了从去年12月份以来,我市已经进入了流感高发期。近日,国家流感中心最新报告显示,我国冬春季流感流行呈现继续上升的趋势。根据疾控部门的监测,近段时间我市流感患者数量持续增加,接下来流感发病态势还将持续,市民需要加强防护。

  儿科医生看诊:三天左右的时间,你也不用太担心。发烧超过38.5℃,吃点退烧药就好了,如果超过三天还在烧,就要过来验血看一下。

  上午(8日)八点半左右,在北京中医药大学厦门医院的诊室里,医生正在为前来的患儿看诊。在门诊候诊区,不少家长带着患儿在等候叫号。

  市民:咳嗽咳了四天,痰音很重,接下来就开始低烧、发烧,接下来就是高热。

  市民:将近一半以上,整个班里头,咳嗽小孩都交叉感染,好了去了一天,回来又有一点咳嗽。

  市民:像我们家全家都感冒,只是症状不太一样而已。

  医生介绍说,从去年12月以来,医院儿科的门急诊量一直在持续增加,为了应对流感高峰期激增的患者,医生们也减少假期休息,保障患者就诊。

  北京中医药大学厦门医院儿科副主任 李蕙:像昨天中午,我们急诊的候诊最高峰时间已经超过100人。一天总的门急诊量高峰的时期接近一千人,这个是跟我们同期是有明显增长,接近去年流感高峰爆发流行时期的数字了。 

  记者了解到,受到流感高发影响,昨天市儿童医院门急诊量再刷新高,达到2352人次。根据统计,从去年12月到截至目前,在这一个月左右时间市儿童医院门急诊量持续增加,已经连续3次刷新单日门急诊量记录。不仅是儿科,在不少医院的呼吸科,成人患者的数量同样也还在持续增加。

  复旦大学附属中山医院厦门医院呼吸科执行主任 顾宇彤:流感病人明显增加,表现在门诊量、急诊量、呼吸科都是爆棚。比如说我们一个主任看得快,专家门诊能到60个、70个半天,这样一个水平,平时三四十个是最多了。

  据了解,根据中国国家流感中心最新发布的报告显示,我国流感流行活动水平呈现继续上升趋势。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1。我市疾控部门也发布健康提醒,11月份以来我市流感发病数明显上升,目前我市已进入冬春季流感高峰期,接下来一段时间,流感发病态势仍将持续,市民要加强预防。

  复旦大学附属中山医院厦门医院呼吸科执行主任 顾宇彤:流感是可防可治疗,既要重视也不要惊慌。均衡饮食、好好休息,抵抗力就强,一旦吸入少量的病毒,自己靠抵抗力也是会好的,不一定会发病;如果发病了,也不一定会重症。

  流感来袭莫惊慌 专家支招来帮忙

  这一波流感来势汹汹,不少市民身边都有家人或朋友已经出现了咳嗽、发热等相关症状。面对当前高发的流感,市民在预防过程中有什么需要特别注意的呢?

  根据市疾控中心的监测数据显示,当前所监测到的流感发病数和往年同期相比并没有太大的变化,而流感也是冬季的常见病,市民不需要过于紧张。医生建议,当前季节市民除了通过减少前往人群密集场所、勤洗手等常见的预防手段来抵御流感的侵袭外,前往医院、乘坐公共交通工具时尽量佩戴口罩。

  复旦大学附属中山医院厦门医院呼吸科执行主任 顾宇彤:感染的病人要戴口罩,主要预防传染给其他人。你没有感染,特别是跟流感病人接触的时候要戴口罩。一般,我们一次性口罩对于飞沫是可以挡住的,但是如果停留在口罩上的病毒慢慢是可以进去的,对于这一类口罩是要勤换的。

  此外,医生表示,家里如果有孩子感染流感,出现发热、咳嗽等症状,家长可以根据病情,让孩子居家休养或者就近前往医疗机构就诊。

  北京中医药大学厦门医院儿科副主任 李蕙:孩子精神状态很差或者恶心呕吐很剧烈,出现心慌、剧烈的咳嗽,出现这些并发症,我们希望家长及时就诊。如果没有这些情况,孩子精神状况很好,只是发热没有退,这个是需要时间的,家长可以在家里先吃药、观察。

  专家辟谣:EB病毒引发流感?谣言!

  科学预防流感,还有一点就是,不要轻信谣言。近日,有部分网友转发一则关于所谓“EB流感”的消息,称目前EB流感严重。专家表示,这是一则谣言。

  北京中医药大学厦门医院儿科副主任 李蕙:EB病毒不是流感的病原,大家可能有一个误解。前一段时间我们EB病毒感染的孩子也很多,它的临床症状跟流感完全不一样,它的治疗用药和流感也是完全不一样的。

  医生介绍说,EB只是一种常见病毒,主要感染人类口咽部的上皮细胞和淋巴细胞,表现为淋巴结肿大、发烧等症状,传染性不强,及时经过专业治疗,绝大部分患者可以完全康复。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 流感 发病态势 持续 做好防护 勿担忧

860010-1158020500