厦门市政协委员陈希梅:以“共享经济”推动乡村振兴 2019年01月08日

channelId 1 1 2 b9710da252af4fbcbacba90d1f673878
联播
视频简介

厦门市政协委员陈希梅:以“共享经济”推动乡村振兴

  去年,代表委员们提出的许多议案、提案或建议、意见引起重视、得到采纳,为全市经济社会发展发挥了重要作用。今年,他们将继续履行职责,建言献策。党的十九大提出的乡村振兴战略,这两年引起了我市政协委员的持续关注。去年两会期间,市政协委员陈希梅所在的民盟界别就提出了《以“共享经济”推动厦门市乡村振兴的建议》的提案,今年两会,市政协委员何燕珍所在的民革厦门市委又对乡村振兴战略进行了更细致的剖析,并提出了《双轮驱动“产业”和“人才”,全面实施乡村振兴战略》的提案。

  去年两会期间,市政协委员陈希梅所在的民盟界别提出了《以“共享经济”推动厦门市乡村振兴的建议》的提案,建议通过网络技术带来的便捷,建立相关平台,让岛内外的资源能够打通共享,包括机器设备、科技人才、农业技术、闲置土地、物流运输等方面,探索“互联网+农业”的新发展模式。提案引起了高度重视,市委市政府出台的《关于实施乡村振兴战略的实施意见》里,专门提到了要积极发展农村“共享经济”。去年,我市农村新成立了多家农业、农机专业合作社,让农民们分享经营的经验,共用大型设备,减少资金投入,带动农民增收致富。此外,利用移动互联网、大数据、物联网等技术,建设了像唯捷城市配送、“空车汇”车货交易及物流公共服务APP平台,提升运输与物流效率,完善城乡物流服务网络,打通乡村的最后一公里。在过去一年中,这个提案所提出的建议已逐步“落地”实施,为乡村产业发展增加了新的动能。

  市政协委员 陈希梅:计划到了2020年,要在我市的行政村全面通行高速宽带。另外,比如说农业的设备,人力的平台,土地的租赁平台,家庭农场和种植大户和政府的强强联手这一方面,也在进一步推广,应该说我市农村的“共享经济”发展前景是非常地美好。

  今年两会,乡村振兴战略持续引起代表委员的关注。市政协委员何燕珍所在的民革厦门市委,在前往浙江等地考察、并深入我市农村调研的基础上,提出了《双轮驱动“产业”和“人才”,全面实施乡村振兴战略》的提案。何燕珍说,做好乡村振兴工作,应该科学地把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好顶层设计,突出重点,分类施策。以“产业”和“人才”为切入点,不仅要让“产业兴旺”起到引领性作用,更要建设一支懂农业、爱农业的“带头人队伍”,以传统的基层村干部为基础,再引入从农村走出去的企业家,吸纳专项的科技人才,让这支队伍在农村中有影响力,有号召力,起到示范带头作用,推动乡村振兴更好更快发展。

  市政协委员 何燕珍:也成立一个类似于乡村振兴的党校,不单单是把政策人才,还要把规划的研究全部都融到学校里面,希望把我们厦门的乡村振兴做得更好一些。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门市政协委员 陈希梅 共享经济 推动乡村振兴

860010-1158020500