国家天元数学东南中心落户厦大

发布时间:2019年01月09日 09:40 | 来源:厦门日报


  ■中心有多牛

  将为我国建立世界一流

  数学创新研究基地

  ■为何来厦大

  厦大培养出许多数学家,数学学科排在全球前0.5%

  国家天元数学东南中心落户厦门大学!昨天(8日),中心举行启动会暨揭牌仪式,10位院士参加,显示出这一中心的重量级。

  这是继天元数学西南中心(依托四川大学)、西北中心(依托西安交通大学)、东北中心(依托吉林大学)之后,我国设立的第四个数学中心。

  据悉,“天元”是中间的意思。国家数学天元基金是国家为支持国内数学在21世纪赶上世界先进水平而设立的数学专项基金,由国家自然科学基金委员会管理。2016年,基金领导小组讨论决定建立基础性、跨学科性、开放式的天元数学中心,作为我国建立世界一流数学创新研究、对外交流合作、吸引国际优秀数学人才的基地。其他三个中心在2017年就成立了,东南中心是2018年唯一批准成立的。昨天的会议上透露,今后还会成立一个中部中心。

  因为有浙江大学和中山大学这两个强有力的竞争对手,国家天元数学东南中心落户厦大,对厦大来说并不容易。不过,经过两轮的竞争性申报答辩,专家们还是把“天平”移到了厦大。中国科学院院士、北京大学副校长、国家天元数学东南中心学术委员会主任田刚昨天说,厦大数学学科具有良好的基础。

  厦大校长张荣说,1922年,厦大就成立了算学系,这是厦门大学最早设立的系之一,培养出以柯召院士、陈景润院士、林群院士、陈纯院士为代表的科学家,他们给厦大数学带来了很好的名声。

  厦大数学学科近年来的发展,也是东南中心落户厦大的原因之一。一个突出标志是厦大数学在ESI(基本科学指标数据库)的排名。ESI是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息研究所推出的评估工具,它对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出位居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文等。厦大数学学科在全球数学机构中位列前0.5%。

  厦大数学科学学院教授们说,还有一个原因是厦门——厦门的气候和环境适合数学家工作。

  根据部署,国家天元数学东南中心由厦门大学牵头,联合福建、浙江、广东、江西、海南五省的15所高校共建。

  从已经成立的四个数学中心来看,它们关注的数学学科研究方向不太一样,东南中心将围绕“基础数学”的四个重要研究领域开展学术交流、人才培养和科学研究。

  张荣表示,厦大将加快建设位于数学科学学院旁边的国家天元数学东南中心大楼建设。2018年5月,教育部发文批复同意厦门大学建设国家天元数学东南中心大楼,大楼选址于厦门大学海韵园内,建筑面积1万平方米,可满足东南中心合作研究、学术交流和人才培养的空间需求。

  (新媒体编辑:陈岚)   

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP