误信“消防队长” 男子被骗14万

发布时间:2019年01月09日 09:01 | 来源:厦门日报


  喜

  朋友帮他拉来

  大宗采购生意

  悲

  与他做生意的

  “王大队长”是骗子

  14万元刚打过去,不到半小时,“消防大队长”又让刘老板再采购80张床垫。刘老板察觉出异样,发现其中可能有诈。近日,集美公安分局破获一起以采购物资为名义的诈骗案件,远赴湖南抓获两名涉案嫌疑人李某涛、李某宁。记者了解到,两人已被押解回厦,接受进一步调查。

  接到大宗采购生意 汇完款才察觉被骗

  刘老板在集美后溪开了一家工厂,2018年12月21日,他接到朋友的电话,称某消防大队“王大队长”要进行路面硬化施工,需要采购大批路面硬化材料,并将“王大队长”的电话发给了刘老板。事后,向刘老板介绍“王大队长”的朋友也十分懊恼,其实这个朋友也没见过“王大队长”,完全是出于好心,在知道这个消息后,转手给刘老板,以为可以帮他拉生意。

  由于是来自朋友的介绍,刘老板并未产生怀疑,拨通“王大队长”的电话后,对方先咨询了路面硬化材料的价格,并称施工面积为3000平方米,让刘老板做一份详细预算。交谈中,刘老板感觉到对方还挺专业的,对于工程方面的问题也能说得头头是道。而“王大队长”对刘老板也很满意,紧接着便提出还要购买一批上下铺铁床,并且需要向其指定的商家购买,刘老板一听大喜过望,立即应承下来。

  时间紧、任务重,离“王大队长”要求的取货时间只有3天。这个“王大队长”似乎有读懂人心的本领,主动向刘老板推荐了一名销售,对方自称姓张,是北京某金属制品有限公司的。小张在电话中称,刘老板要订购的铁床单价为每张3500元,需要先付款再发货。刘老板认为利润丰厚,很快就将14万元转入小张提供的账户。

  然而,14万元汇出去不到半小时,“王大队长”又打来电话,称还要采购80张床垫……毕竟是生意人,刘老板马上警觉:天底下哪有这么好的事?意识到有可能被骗,刘老板赶紧报警。

  警方追踪资金流向 赴长沙抓获嫌疑人

  接到报警后,集美警方立即展开侦查,并跟随诈骗资金流向追踪至河南、长沙,发现了犯罪嫌疑人李某涛、李某宁提取诈骗赃款,为诈骗实施帮助的犯罪事实。2018年12月28日,集美公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警在湖南长沙警方的协助下,将上述两名犯罪嫌疑人抓获。

  讯问中,两名犯罪嫌疑人均对自己的违法犯罪行为供认不讳。据两人交代,自2018年12月起,李某宁通过网络认识了一名男子,并称对方为大哥。沟通一段时间后,大哥提出可以带他俩发财,具体办法就是帮大哥取钱。随后,两人明知卡内钱财来路不正,仍在多家银行的柜台或ATM机将受害人被诈骗的钱款取出。

  据了解,两名犯罪嫌疑人已于2018年12月28日被集美警方押解回厦,并被依法刑拘,警方正对另一名在逃犯罪嫌疑人展开严密追捕,案件正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP