犯罪嫌疑人5个小时就被警方抓获

发布时间:2019年01月09日 09:13 | 来源:厦门日报


  盗

  看房途中

  伺机偷住户手机

  刷

  利用手机卡漏洞获取

  支付宝账号密码盗刷

  本来是去看房间,男子周某却瞧上了租户的手机,不但顺手牵羊拿走手机,还贪婪地刷光了人家支付宝里的余额。近日,侨英派出所抓获一名涉嫌盗窃手机并盗刷支付宝金额的嫌疑人。值得一提的是,从接警到抓获归案,警方只用了5个小时。昨日,嫌疑人周某已被依法刑拘。

  小张租住在侨英辖区的一栋出租房内。1月5日,下班回家的小张,发现放在暂住处的一部手机不见了。由于手机已经偏旧,小张也没放在心上,但当他去移动运营商的营业厅补办手机卡时,才发现事情不妙。原来,小张平日多用这部手机网购,绑定的支付宝账户也主要是用这部手机操作。新卡一启动,他就收到支付宝余额不断减少的信息。一查,总共被盗刷了4000元。随后,小张赶忙报警。

  接到小张报警后,侨英派出所民警立即展开调查。由于案发现场处于老旧社区,居民大多为租户,案发时段又非租户集中在家的时段,给侦查带来不小的难度。为了尽快破案,侨英派出所扩大侦查范围,加大走访调查力度。民警根据作案人员将手机偷走还有使用记录这一线索,开展系统研判,并循线成功发现了嫌疑人盗刷支付宝账户的地点。“嫌疑人分别在两家超市进行了盗刷操作。”经办民警杜强介绍说,通过走访、调取周围监控,警方很快掌握了嫌疑人的身份:江西安福男子周某。

  当晚11点多,循线追击的民警,在一家面馆中成功抓获周某。此时,离接警只过去5个小时。

  对于盗窃手机并盗刷其支付宝的行为,周某供认不讳。周某说,当天下午,他本来想去租房,但在看房途中,他发现其中一租户(即小张住处)的门没锁,便借口要再看看回绝了房东。但他并未马上离开,而是伺机溜进小张的房间,拿走了小张的手机。周某坦言,他现在没工作,手头很紧。拿到手机后,他先是试着将手机解锁,又利用手机卡的漏洞,获取到对方的支付宝账号和密码。接着,到超市以支付宝套现为借口,盗刷人民币4000元。

  目前,犯罪嫌疑人周某已被公安机关依法刑事拘留,周某藏匿在其暂住处附近杂物柜内的手机已被警方查获,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:手机绑定移动支付功能时,务必做到机器和账号分离。如发现手机遗失,应尽快冻结手机卡,并将手机上的移动支付功能关闭或取消银行卡关联功能。“尽量不要使用免密支付功能。”民警解释说,这是因为市民在某些公共场合扫码时,容易被别人获取支付二维码,进而被盗刷。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP