一分钟可“吃掉”一张床垫 集美首个大件废弃物处理厂投用

发布时间:2019年01月09日 09:16 | 来源:厦门日报


  占地面积大、运送成本高——家里那些连废品收购站都不要的旧床垫、旧沙发该怎么办?对集美区的老百姓来说,这个烦恼以后都不存在啦!

  最近,集美首个大件废弃物处理厂投入使用,专门处理旧床垫、旧家具等棘手的大型垃圾。这些大件垃圾经过粉碎后不仅可以实现“减量化”处理,还可以进行废物再利用,同时也大大减少了随意丢弃大型垃圾、影响市容市貌的情形,可谓“一举多得”。

  近年来,集美不断健全和完善垃圾分类处理体系,着力解决民生热点问题,城市管理日趋“精细化”,加快大件垃圾处理厂的建设就是其中一项重要内容。

  日处理量可达50多吨

  每小时“吃”60立方米的大件垃圾

  昨天,记者来到位于侨英街道板桥路520号的集美区大件废弃物处理厂,这里刚刚于元旦后正式投用,由集美区建设局建成后移交给集美区城发环卫有限公司运行管理。

  在占地1300平方米的厂房正中间,横卧着一个长22米、宽5米、高6.2米的“大家伙”,它就是处理大件废弃物的主要设备,由输送带、垃圾破碎机、磁选机、除尘器、监控系统等部件组成。

  现场,工作人员将一件旧床垫搬到输送带上,其他环节就由设备自动完成:床垫首先经由输送带送到破碎机里进行粉碎,然后再经过磁选机将金属部件“吸”出进行回收再利用,其余残渣则经过除尘进入垃圾车,整个过程不超过一分钟。

  这个“大家伙”不仅“牙口”好,每分钟可“吃掉”一张旧床垫,而且“胃口”还很大,每小时可以“吃”60立方米的大件垃圾。按每日5小时作业量估计,处理厂的日垃圾处理量最高可超过50吨,拣出来的物料还能被二次利用,变废为宝。

  处理过程全程可视化

  减噪减尘还会“保护”误入的小动物

  和传统垃圾处理“尘土飞扬”的场面有所不同,在大件废弃物处理厂的工作现场,几乎看不到飞尘。“整台设备均采用密闭设计,并安装了减噪、除尘装置,减少污染。”现场工作人员介绍。

  这台设备还非常智能,全部为自动化作业,并安装有温度感应仪器,如有小动物进入设备,将即刻被仪器探测到,并触发让机器停止运转的操作,避免误伤。

  在大件废弃物处理的每个环节,都安装有监控系统,操作人员通过设备旁边的几块电脑显示屏就可以实时看到处理过程。此外,工作车间还设置了安全警戒线,并实现了生产流程、收运车行车路线示意图、安全标语等信息“上墙”,确保生产安全。

  项目名片

  ●集美区大件废弃物处理厂:位于侨英街道板桥路520号,占地面积约1300平方米,处理设备长22米、宽5米、高6.2米,每小时输送能力最高可达60立方米,按每天5小时作业量估计,日垃圾处理量最高可达50多吨。此外,整台设备系统采用密闭设计,进行了减噪处理,并安装了除尘装置,以避免日常生产中出现粉尘纷飞的情况。

  ●建设进展:

  本月初,集美区大件废弃物处理厂正式进入运行阶段。

  小贴士

  大件废弃物预约回收须知

  -包括哪些?

  根据有关规定,所谓大件垃圾,指的是重量超过5千克或体积超过0.2立方米或长度超1米、整体性强需要拆解后方可再利用或进一步处理的具有坐卧以及贮存、间隔等功能的废旧生活和办公器具,如床架、床垫、沙发、桌椅、衣(书)柜等。

  -哪些不包括?

  值得注意的是,废旧自行车、摩托车、电动车以及家用电器、钢制家具、石头、瓷砖混凝土、陶瓷家具和各类气罐等不属于大件废弃物处理厂的处理范围。相关人员解释说,由于处理设备的粉碎机为金属刀具,以上这些可能损害刀具的物品按规定不能投入设备中。

  -如何预约?

  在运行初期,为方便进行全区统一部署,节约收运成本,提高处置效率,目前集美区大件废弃物的收取和处理仅接受镇街、村居、小区等相关单位进行统筹预约,暂不接受个人预约。

  镇街、居(村)委会、小区物业等单位预约大件废弃物的收取工作可拨打:0592-6100831,届时大件废弃物专用车将上门收取。正常情况下,从预约到收运处理会在2个工作日内完成。

  目前,集美各个社区正陆续设置专门的大件垃圾临时堆放点。未来除了电话预约之外,集美还计划开通微信预约平台,实现更加便捷的预约方式。

  (新媒体编辑:陈岚) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP