“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台上线 2019年01月09日

channelId 1 1 2 b0c92894fae948b081161e605753e175
联播
视频简介

“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台上线

  纠纷来时口说无凭,客户变卦聊天记录说删就删……无论是录音、录像、截图还是网页、照片,如何让这些电子证据客观、有效地发挥证据作用呢?最近,市司法局、市公证处等单位就联合上线了“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台,今后,市民通过专门的app操作,就能便捷、高效力地进行电子证据的取证、存储与公证。一起来了解一下。

  现场:我们可以针对我们常见的录音录像,包括拍照,任何格式的文件,都可以通用手机客户端,进行证据的一个保全。

  眼前的这款APP名叫“录音存证宝”,它可以将录音、截图、网页等内容快速捕捉下来,然后存储到云端,这个过程中,取证的内容都会不可逆加密,不能再做任何的修改和删除。当用户真的遭遇纠纷等问题时,他只要将存储的证据提取出来,确认公证,就可以得到一份电子数据确认函,在司法鉴定、仲裁、法院审理时,这份确认函可以作为具有法律效力的电子证据使用。

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司 数字法律服务事业部副总经理 王勇:一些民事的纠纷,针对一份电子合同跟对方产生纠纷对方不承认,银行转帐记录,或者是(当事人)房屋被侵占了,或者是公众号发了一篇文章被盗转了,通过司法鉴定对这些进行一个预防性的证据保全。

  司法部门表示,“公证+司法鉴定”电子证据综合服务平台的运行,将公证的法定证明,与电子数据司法鉴定的取证,以及存证技术结合到一起,为用户提供了电子数据取证、存证、出证的全程服务,为社会纠纷的预防和解决提供了更加便捷有效的途径。今后,这一电子证据综合服务平台还有望对接互联网法院、线上仲裁等,大幅加速与电子数据相关的纠纷化解。

  市公证处电子数据公正中心公证员 徐伟敏:第一次在法律真实跟数据真实的基础上实现了完美的融合,那我们都可以通过这些自助取证的手段,取证之后我可以得到一份既包含公证,有包含鉴定技术的公证书,复合的公证书。

  接下来,相关部门和单位还将对电子证据综合服务平台进行深度研发,优化用户服务体验,提高平台使用的便捷性。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 公证 司法鉴定 电子证据 综合服务平台 上线 电子证据综合服务平台

860010-1158020500