两会进行时(二):政府工作报告——2018“成绩单” 2019“动员令” 2019年01月09日

channelId 1 1 2 5a375d1cf5b8411cbc289a47b75bfa4e
视频简介

两会进行时(二):政府工作报告——2018“成绩单” 2019“动员令”

  今天(9日),厦门市十五届人大三次会议开幕,新鲜出炉的政府工作报告对去年和今年工作进行了总结和部署,既务实又充满亮点,让参加两会的人大代表和政协委员们十分振奋、充满期待。站在新的起点上,大家纷纷表示要用实干创造未来,为进一步建设高素质髙颜值的现代化国际化城市,认真履职、建言献策。

  稳增长措施有力有效;创新步伐明显加快;产业链群不断壮大;重大重点领域改革成效凸显;开放步伐持续加快;持续加强污染防治;产城融合加快推进;基础设施更加完善;城市管理水平持续提升;社会事业繁荣发展。

  记者 孙茜:每年的政府工作报告,承载的都是全市人民的期盼。一拿到政府工作报告,很多参会的代表委员们就开始划重点。在今年26页的政府工作报告中,大量关键词映入我们的眼中。在过去一年里,无论是“改革”还是“创新”,无论是“发展”还是“建设”,一个个高频率出现的关键词,都折射出了厦门在2018年里各行业各领域所取得了亮眼成绩。

  市政协委员 游东志:政府工作报告真的非常振奋人心,尤其提到创新创业方面的成就,包括火炬高新区特别列了很大一个板块来介绍。

  市人大代表 陈方:在取得经济发展的同时,在惠民生,在建设让人民更满意的政府方面,我觉得这方面的成就非常令人鼓舞 令人满意。

  市人大代表 蔡梅珍:就是能够用项目带动来优化教育资源的配置,2018年就以项目的形式,扩建中小学20个项目,增加了2.75万的学位。

  市人大代表 杨波:地铁1号线在2017年底开通的基础上,在2018年又新开通了29个出入口,极大方便了市民乘坐地铁。

  记者 孙茜:过去一年,厦门整体的工作和成效可以说是亮点颇丰,可这份“成绩单”来得并不容易。正如报告中指出,发展中还存在不少困难和问题,比如改革开放的力度仍需加大,比如养老、教育、医疗等方面仍面临不少难题,那么在政府工作报告中对2019年的工作部署,就是向全市发出的一则“动员令”,也是一份部署各方面工作的“施工图”。对此,代表委员们也说出了自己的感受和对下一步工作的期待。

  市人大代表 姜杰:今年市长更进一步提出要促进医改,进一步提升医疗质量,扩大医疗资源配置,对于未来我们信心应该更足。

  市人大代表 吕卓:希望今年厦门经济大的环境,尤其是民营经济作为一个重要组成部分,能够为厦门整个经济做出更加突出的贡献。

  市政协委员 施正贤:希望呼吁建立起一套完善监管食品药品的流程,另外倡导从严,在法律上从严,让违法成本提高。

  市人大代表 陈水让:希望政府在乡村振兴方面增加力度来投入,让乡村振兴速度走快一点,走在全国前列。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两会 政府工作报告 成绩单 动员令

860010-1158020500