26岁女子心脏停跳72小时后“起死回生” 2019年01月09日

channelId 1 1 2 8ad8408a744341d38dddd6b94648c953
联播
视频简介

26岁女子心脏停跳72小时后“起死回生”

  这几天,在厦门大学附属第一医院里,进行了一场堪称“生命奇迹”的生死营救。一位从成都来厦门旅游的26岁女游客,因为感冒突发心肌炎,来到医院就诊时,出现了休克,心脏停止跳动。之后的三天时间里,医疗团队经过精心治疗,坚持不懈,最终心脏在停跳72小时后重新恢复了心跳。

  1月1日晚上7点58分,一名身穿白色外套的女患者被人匆忙背进了厦门大学附属第一医院抢救室。医生在对她进行诊断时,这位26岁的患者却突发爆发性心肌炎,心跳停止、失去意识。

  厦门大学附属第一医院急诊部主治医师 王玲香:整个人面色是非常苍白的,是一个休克的状态,是心源性休克,因为已经休克了,所以首先就是要电复律,这个病人总共电复律了5次,但是还是不行。

  在持续了20多分钟的心肺复苏按压后,患者的心跳仍然没有恢复。此时,医院重症医学科的医疗团队决定启用ECMO(体外肺膜氧合)设备进行救治。

  厦门大学附属第一医院急诊部副主任医师 杨成彬:它(ECMO)可以替代心肺功能,这样的话就可以让心脏停跳的情况下,还能够维持自身的血液供应。

  随后,医疗团队推着设备进入了抢救室抢救。当晚11点41分,抢救室的帘子拉开,此刻,即便ECMO已经替代心脏进行血液循环,但患者心脏却依旧处于静止状态。此时距离患者心脏停跳已经过去了3小时40多分钟,患者失去意识,瞳孔放大,在临床医学上已经可以宣告患者死亡。但是抢救并没有终止,医生们决定将患者迅速送入重症监护室继续抢救。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:按压一个小时,如果没有自主循环恢复,这是一个常规放弃治疗的指征。(但是当时为什么还继续?)实在是因为感觉到这个病人的发病太突然,26岁的青春年华,她实在是太年轻 (之前)又没有任何的疾病,作为我个人来说,我觉得要努力创造条件,让这个病人有生存的一线机会。

  这一夜,灯火通明。在重症监护室,医生与死神之间展开着一场又一场生死搏斗。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:ECMO实际上是一个非常困难的一项技术,因为要做大静脉的穿刺和动脉的穿刺,在穿刺的过程中是会产生严重的并发症,尤其是在心脏骤停的病人身上。

  1个小时、2个小时……除了ECMO之外,医疗团队根据病情不断发展,还先后采用了主动脉球囊反搏仪、呼吸机等设备共同支撑患者的心脏、肺、肾等生命器官。而就在这些“临时脏器”持续工作了72个小时后,也就是1月4号奇迹发生了。患者的心脏先是有了丝丝的波动,然后开始恢复了部分的跳动。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:当时是非常震撼,我们没有因循守旧,给予这个病人这样的机会,真的创造了一个生机。

  1月7日,患者的心脏恢复自主跳动。今天,患者的血压、心脏、呼吸平稳,意识清晰,已经能够自己吃东西了。接下来,她还将需要住在重症监护室内,继续完成肾脏治疗和肢体恢复。一个年轻的生命经过这么多天的抢救,终于重获新生。

  患者丈夫 唐先生:前两天的时候天天哭,现在就是天天很开心,我们家还有一岁多的儿子,儿子不能没有妈妈。

  奇迹背后 是对生命的坚持与敬畏 

  这位年轻的患者奇迹生还,而奇迹的背后,是第一医院重症医学科ECMO团队对生命共同的坚持与敬畏。接下来我们就一起来了解,这个平均年龄不到40岁的医疗团队。

  1月2日上午,医生在查房时惊喜地发现,患者在依靠ECMO维持心肺器官工作一夜后,她的脑意识在慢慢恢复。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:我看到她的眼睛睁开了,我跟她说话,你想喝点水吗?如果你要喝水,你握我的手,她主动在握我的手。我明确意识到这个病人醒过来了。

  就是这样一个简单的动作,让坚持了一夜的医疗团队看到了生命的希望。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主治医师 徐颢:能够配合我们的指令做一些眨眼的动作,我们当时觉得这病人脑功能没有受损,是非常幸运,我们觉得每一个生命,这个个体都是非常珍贵的,我们也怀着感恩的心、敬畏的心、继续抢救。

  其实,从1月1日晚上,患者被送入重症监护室,一个平均年龄不到40岁的医疗团队就和这个只有26岁的年轻生命紧紧联系在了一起。这其中一名团队医生卢桂阳在1月2日的微信朋友圈里写道:“虽然后面的路很难,心脏依然没复跳,依然要努力坚持,希望年轻的生命能撑住。”

  厦门大学附属第一医院重症医学科主治医师 卢桂阳:抢救了一个晚上,第二天早上大概8点的时候,他们跟我说这个病人醒了,当时我真的是激动得快哭了,我们两三个小时做一次超声,两三个小时做一次心电图。第二天晚上到第三天早上的时候,开始出现一点点微弱的波形,我们信心大增,至少我们有机会让她的心搏回来,让她的脉搏回来,当时全科的人都很激动,真的是好不容易,这个病人倾注了全科室所有人的心血。

  1月6日,病人的心脏彩超出现了二尖瓣打出的红色血流和主动脉瓣的蓝色血流,两种血流颜色,标志着一颗心脏完全自主跳动,不再需要机器支撑。鲜活的生命让坚守了多日的医疗团队激动不已。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主任 张民伟:我们知道心脏已经开始完全工作了,ECMO可以撤离的情况下,这个时候我们是最激动的,全科这段时间真的是以病人的状态的好坏为情绪,就是一心一意地希望病人好起来。

  厦门大学附属第一医院重症医学科主治医师 徐颢:我觉得每一条生命都是需要我们全力以赴去救治,而且这个结局也非常完美。

  寒冬感冒 警惕心肌炎

  这起病例,患者最初出现的是普通感冒症状,为什么会演变成如此严重的爆发性心肌炎?大家又该如何对疾病进行分辨呢?接下来一起来了解下。

  患者丈夫 唐先生:出门的时候,我老婆就是感觉胸闷,问她什么感觉,她就说就跟怀小孩一样的感觉,所以我们就没引起重视 。

  医生介绍说,不少心肌炎患者都和唐先生夫妇一样,容易被忽视。心肌炎,顾名思义就是心肌炎症,它的临床表现和感冒非常相似,所以很多人最初都以为是感冒,非常容易出现误判。心肌炎中,最危险的要数爆发性心肌炎了。爆发性心肌炎起病急骤、病情发展迅猛,主要由柯萨奇病毒、EV-71病毒等肠道病毒以及流感病毒等引起,一年四季都有可能会发病,但在当前这样的流感季节更容易发病。

  厦门大学附属第一医院心血管内科副主任医师 高磊:心肌受到这些病毒的侵犯以后,整个肌体会产生一个整体的免疫反应,容易出现体内的一个变异反应。

  医生表示,并非所有的感冒都会引起心肌炎,但多次病毒性感冒会增加患心肌炎概率。各个年龄段的人群都可能会出现心肌炎,但身体健康的青壮年发病率反而会更高。这是由于这些人身体免疫力更强,受到病毒侵犯时,自身防御系统在清除病毒的同时也会损伤自己的心肌细胞。医生强调,一旦出现爆发性心肌炎,很有可能会导致急性心力衰竭、心源性休克或晕厥发作,如果没有及时进行有效救治,病死率很高。

  厦门大学附属第一医院心血管内科副主任医师 高磊:出现了上呼吸道感染的一些症状之后,如果出现了一些心脏的症状,比如说出现了心慌、心悸、气促,或者你感觉到这段时间特别乏力,甚至说食欲下降的非常明显,这个可能就是给我们的一个提示,提示我们需要考虑有可能出现心肌炎的可能性了,这种一般情况我们要到医院来进行就诊。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 26岁女子 心脏停跳 72小时 起死回生

860010-1158020500