厦门市十五届人大三次会议今天开幕 2019年01月09日

channelId 1 1 2 0a4d095a77d244a0b3a1ed39acb1a875
视频简介

厦门市十五届人大三次会议今天开幕

  今天(9日)上午,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。

  上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  大会主席团执行主席庄稼汉、陈家东、叶重耕、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、胡家榕在主席台前排就坐,陈家东主持会议。 

  张健等市领导,邹尔均、洪永世、洪华生、李秀记、蔡望怀、郭振家、郑道溪等省市老领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,孙永富等驻厦部队领导,部分中央和省部属驻厦单位领导,以及主席团其他成员在主席台就座。 

  本次会议应出席代表293名,实到代表271名,符合法定人数。 

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾去年工作时,庄稼汉说,2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。初步预计全年地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长10%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%,其中,地方级财政收入754.5亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨2%左右;完成年度节能减排任务。

  庄稼汉说,去年我们坚持调结构、促转型,发展质量效益取得新成效;坚持强动力、增活力,改革开放实现新突破;坚持出重拳、破难题,三大攻坚战取得新进展;坚持拓空间、优环境,城市功能品质得到新提升;坚持补短板、惠民生,人民生活水平实现新改善;坚持转作风、提效能,政府自身建设呈现新气象。

  成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是在市委坚强领导下,在人大代表、政协委员有效监督和大力支持下,全市人民齐心协力、砥砺奋进的结果。

  庄稼汉说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,加强党对经济工作的集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,抓实“双千亿”工作,积极牵头推进闽西南协同发展区建设,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  市长 庄稼汉:统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,提振市场信心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  庄稼汉提出我市今年发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。

  今年要重点做好八个方面工作:高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作;全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平;全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享;坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障。

  庄稼汉强调,要全面建设新时代人民满意政府。加强政治建设,坚持依法行政,增强能力本领,强化担当作为,建设廉洁政府。要大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,深入开展“加大晒的力度、加快赶的进度”活动,定期晒指标进度、晒项目开竣工,以此晒出问题差距、晒出思路对策、晒出落地项目,赶出闯劲、赶出冲劲、赶出质量效益。

  市长 庄稼汉:各位代表,新思想指引前进方向,新时代勇挑责任重担。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委的坚强领导下,苦干实干、敢闯敢拼,锐意进取、奋力赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,勇当新时代中国特色社会主义排头兵!

  市发改委向大会提交了《关于厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局提交了《关于厦门市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦门市十五届人大三次会议 两会

860010-1158020500