接力心肺复苏 抢回幼儿生命

发布时间:2019年01月10日 08:58 | 来源:厦门日报


  “我的孩子没有心跳了!救救我的孩子!”1月9日上午11时左右,在国际邮轮中心厦鼓码头,一对夫妇抱着小孩大声求助。现场热心旅客和厦门轮渡有限公司工作人员接力,进行约20分钟的心肺复苏,成功保住孩子的生命。

  镜头1

  孩子突然昏迷不醒

  热心旅客出手相助

  昨日上午,轮渡安保人员李晶、阮和正正在邮轮中心安检处例行巡逻,人群中突现躁动——一对年轻夫妇抱着昏迷的孩子冲出安检通道,当时,他们怀里的孩子嘴唇发黑、昏迷不醒。了解情况后,李晶立即启动应急预案,将孩童带往空气流通的地方,解开其衣服,让他平躺在地。

  接到消息后,安保部经理带领其他部门管理人员赶至现场,疏散周边围观群众,联系120急救中心,通知交通组到路口,随时准备接应引导急救车辆。

  随着时间流逝,孩子的情况仍未好转。隔离区外的一名男性旅客主动表示自己熟知应急抢救术,立即进入现场,对小孩进行心肺复苏。经过心肺按压,孩子渐渐有了呼吸和心跳,手脚也有了知觉,在场的所有人松了一口气。

  镜头2

  现场再度出现险情

  工作人员“爱心接力”

  热心旅客完成救援后就离开了现场。但过了不到3分钟,险情再度发生——小孩的心跳和呼吸再次停止!安保人员李晶、阮和正立即接过“爱心棒”,与死神抢时间。在现场,他们俯下身来,双膝跪地,轮流对孩子进行新一轮心肺复苏。按压持续数分钟之久,孩子逐渐恢复了呼吸和心跳,嘴唇也慢慢由黑转红。

  为防止险情再次发生,李晶、阮和正始终按压着孩子的人中、耳垂、手掌等部位,一刻也不放手,直至120急救人员到达现场。

  中午11时24分,120急救人员到达现场,经过初步检查后,将孩子送至厦门中山医院做进一步治疗。据了解,游客一家来自石家庄,计划今天带着一岁多的孩子到鼓浪屿游玩。目前,孩子已从急诊转至儿科病房,情况稳定。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP