滨水“临时市场”:流动商贩不再“跑” 规范管理保障食安 2019年01月10日

channelId 1 1 2 293c8214395146d3818964db62ae5eab
联播
视频简介

滨水“临时市场”:流动商贩不再“跑” 规范管理保障食安

  违规摆摊设点、占道经营不仅影响了道路交通、还存在不小的安全隐患。如何管理好流动摊贩,既能满足周边居民需求、又不影响居民生活呢?前不久,集美区侨英街道在滨水社区设立了我市首个小摊贩临时区域,将流动摊贩引导到经营区域进行规范化管理,目前的情况如何呢?我们一起去看一看。

  下午四点多,记者来到集美区滨水中三路附近,道路的两侧早已摆满了各类摊位,瓜果蔬菜、肉类、各类小吃等等,采购的居民来来往往,十分热闹。

  集美区侨英街道办事处财经办主任 高军忠:周边滨水这边,没有大型的菜市场,一直以来,居民也有两万多人,大家都有这个需求,流动摊位也比较多,我们就想说政府把它规范起来,把给它划定区域,划定时间段,类似于一个合法身份,城管不会驱赶他们。

  附近的居民说,以前没有规划临时市场时,道路经常被挤得水泄不通,严重影响了这里的交通和周围的环境。而每当城管执法人员整治时,摊贩们就躲起来,执法人员前脚一走,摊贩们就又出现了,长期以来,一直很难有行之有效的办法。如今临时市场设立后,不仅满足了居民们的生活需求,也解决了附近摊贩乱摆摊的问题。

  居民:都清得挺干净,我们经常从这边去湖边,都没什么影响。

  居民:对我们生活很好啊,有规律性地(摆摊) 到白天了车出来进去都方便,到下午正好下班了,大家都要买菜呀做饭啊,正好这个时间。

  摊贩:会好一点了嘛,最起码有地方摆摊了。

  摊贩:能摆东西啊,东西才有人来买东西,这个东西才可以卖得出去。

  考虑到居民的实际需求,滨水临时市场的经营时间为上午6点到9点,下午3点到7点。记者了解到,摊贩们进入临时市场经营前,还需要到侨英街道办便民服务中心窗口进行备案登记,按照“一户一卡”的原则,向街道办事处申请《食品摊贩信息登记公示卡》,公示卡的有效期为一年,期满后三十日内向原登记机构申请延续。

  集美区侨英街道办事处财经办主任 高军忠:首先一定要到便民窗口提出申请,递交材料,要经营的品类、种类,还有个人的身份信息,这样我们到时候可追溯,最重要的是(食品)从业人员要有健康证、受理后,有一个备案卡。

  街道方面介绍说,目前这个临时市场不收取任何费用,城管部门也会安排执法人员在现场维持秩序,同时相关部门也将定期对市场的食材进行抽检、保障食品安全。

  据了解,今年开始,市食安办将要求各区,逐步地在各镇街划定摊贩临时经营区域、规定经营时段,进一步加强对食品摊贩的集中整治和规范引导,提高食品摊贩经营者的食品安全意识。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 滨水 临时市场 流动商贩 不再跑 规范管理 保障食安

860010-1158020500