厦门市政协十三届三次会议举行大会发言 2019年01月10日

channelId 1 1 2 0976c5304479438592314dd22a048b7f
联播
视频简介

厦门市政协十三届三次会议举行大会发言

  今天(10日)上午,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议。来自我市各民主党派和界别的15名政协委员围绕加快千亿产业链群建设,大数据、人工智能与实体经济融合发展,闽西南协同发展区建设以及幼托公共服务体系,健康厦门等热点议题,积极建言献策。

  市政协主席张健等出席会议。

  千亿产业链群建设是我市“双千亿”工作的重要组成部分,是推动实体经济高质量发展的有效抓手。市政协委员胡荣代表民盟厦门市委发言,他建议,要立足我市实际情况,盘活产业用地、存量闲置厂房、产城融合要素以及政策扶持资金等要素,推动千亿产业链群进一步发展壮大。

  市政协委员 民盟厦门市委副主委 胡荣:加强顶层设计,结合“多规合一”对全市工业园区的整体规划进行提升完善,特别是对产业布局、生活配套和人口控制规划进行战略制定,在推动产业发展提升的同时统筹抓好交通、教育等公共配套要素协同发展。

  加快推进闽西南协同发展区建设,区域内的轨道交通建设至关重要,市政协委员林升栋代表民进厦门市委建议,要以层次分明的轨道交通体系,引领“轨道上的闽西南协同发展区”建设。

  市政协委员 林升栋:应建立强有力的协作区轨道交通区域协调机制,一是成立规划机构,二是完善发展保障机制;三是资金驱动。通过合法、合规的方式,让轨道建设和运营公司获得土地的使用、开发和经营权,所得收益用于轨道交通建设和运营;四是加快运营体制研究,建立一体化运营的服务标准,实现电子票务一体化。

  随着全面二孩政策的实施,幼托事业的规范化发展,已成为老百姓关注的焦点。市政协委员郑幸红建议尽快建立科学、规范、健全的幼托服务体系,构建生育友好型社会环境。

  会上,“营改增”对经济发展影响,大数据、人工智能与实体经济融合、建议完善外贸监测预警机制、乡村振兴人才队伍建设也是委员们重点关注的焦点,并提出了多项切实可行的意见建议。除了15名委员作大会发言外,大会还收到50篇书面发言,政协委员们积极建言献策,凝心聚力推动我市高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 市政协 十三届 三次会议 大会发言

860010-1158020500