思明法院公开宣判一起“套路贷”案件 2019年01月10日

channelId 1 1 2 a66f2ae4b0dd49febfb3d9a2390879b3
联播
视频简介

思明法院公开宣判一起“套路贷”案件

  今天(10日)上午,思明区人民法院公开宣判了以被告人黄鹭育、张安国为首的重大恶势力犯罪集团案件。该案件共有19名涉案人员,涉嫌诈骗、非法拘禁、寻衅滋事等7项罪名,涉案金额近1150万元人民币。这起案件也是2018年“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我市侦办的涉案金额最大,被告人数最多的一起有关“套路贷”的恶势力犯罪集团案件。

  法院审理查明,以被告人黄鹭育、张安国为首的恶势力犯罪集团于2013年开始注册成立财务管理公司,从事放贷业务。放贷过程中,该团伙成员针对有资金需求,且有固定房产保障的借款人,以收取保证金等名义,诱骗借款人签订虚高借款合同、房产租赁合同、房产抵押合同强立债权。被告人黄鹭育、张安国等人还指使恶势力集团内部成员进行虚假转账,制造借款人虚高借款的银行流水账,再采取蹲守、跟踪、非法限制人身自由、非法侵入住宅等手段威胁、逼迫被害人还款。在被害人无力偿还债务的情况下,该恶势力犯罪集团则通过介绍被害人向第三方借贷公司借款平账,不断肆意垒高债务,最终达到非法占有他人财产的目的。

  被告人 黄鹭育:这些借条就是没有真实借款,是累积利息,利滚利引起的。

  法院认为,该恶势力犯罪集团实施的违法犯罪行为,给被害人造成严重的经济损失和精神创伤,给社会造成恶劣影响。

  根据《中华人民共和国刑法》相关条款,法院一审判处被告人黄鹭育犯诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪和行贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑16年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币80万元。

  被告人张安国犯诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪和行贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑14年,并处罚金人民币60万元。

  被告人龚显富犯诈骗罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币10万元。

  其余犯罪集团成员分别被判处1年6个月至5年10个月不等的刑期,并处相应罚金。

  据了解,这起案件是2018年“扫黑除恶”专项斗争开展以来,我市侦办的涉案金额最大,被告人数最多的一起有关“套路贷”的恶势力犯罪集团案件。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 思明法院 公开宣判 套路贷 案件

860010-1158020500