厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议 2019年01月10日

channelId 1 1 2 044e027d7c0c4730a21632ef9645a35c
联播
视频简介

厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议

  今天(10日)下午,市十五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院、市检察院工作报告。

  庄稼汉、陈家东、张健和主席团其他成员在主席台就座,市人大常委会主任陈家东向大会作工作报告。

  陈家东说,2018年,市人大常委会共审议法规草案15部、通过10部,作出决议决定9项,听取专项工作报告20项,开展执法检查5项,开展专题询问3项,开展满意度测评1项,任免国家机关工作人员89人次,完成了本届人大二次会议确定的各项任务。

  一年来,市人大常委会注重提升政治能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;注重突出地方特色,以良法保障善治、促进发展:编制《厦门市2018-2022年立法规划》、审议通过《厦门经济特区轨道交通条例》、《厦门经济特区园林绿化条例》,着力推进重点领域和地方特色立法,不断提升立法质量;注重提升监督实效,推动市委重大决策部署贯彻落实:积极推进预算联网监督工作,自主研发市人大预算联网监督系统,实现对财政资金从预算编制、执行、调整到决算的全过程监督;注重发挥代表作用,全市所有镇(街)均建立人大代表联系群众活动室,422个村(居)建立人大代表联系群众活动站;增强议案建议办理实效:列入常委会议程的2件议案和本届人大二次会议期间以及闭会后代表提出的340件建议已经全部办结。

  对于新一年的主要工作安排,陈家东指出:2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。市人大及其常委会要在市委的坚强领导下,履职尽责、扎实工作,加快“两个机关”建设,不断开创新时代人大工作新局面,推动和保障我市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。进一步加强自身建设,提升服务坚持高质量发展落实赶超的政治能力和工作水平;进一步加强立法工作,为坚持高质量发展落实赶超提供有力法治保障;进一步加强监督工作,全力推动坚持高质量发展落实赶超;进一步加强代表工作,汇聚坚持高质量发展落实赶超的强大合力。

  会议听取市人大常委会副主任陈琛关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明。陈琛表示,为全面贯彻落实习近平生态文明思想,深入贯彻落实中央、省委和市委关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,由市人民代表大会作出决议,是适应新形势、落实新要求的具体体现。

  会议听取市中级人民法院院长王成全所作的《厦门市中级人民法院工作报告》,2018年,市中级法院忠实履行宪法和法律赋予的职责,全市法院受理案件120701件,同比上升1.56%;办结106964件,同比上升1.63%。

  会议听取市人民检察院检察长黄延强所作的《厦门市人民检察院工作报告》,2018年,全市检察机关忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,共办理各类案件16556件。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门市 十五届 人大 三次会议

860010-1158020500