两会“声音” 聚焦民生:构建统一平台 提升充电桩利用率 2019年01月10日

channelId 1 1 2 5f7d20b4893b4c7886bbd157c7003bd2
联播
视频简介

两会“声音” 聚焦民生:构建统一平台 提升充电桩利用率

  新能源汽车已经逐渐融入到市民的日常生活,新能源汽车的充电问题,也引起不少两会代表、委员关注。充电站、充电桩是越来越多,那么,如何让这些充电桩更好的发挥作用呢?接下来一起去了解下。

  (10日)上午,在仙岳路高架下的充电站,不少新能源汽车正在这里充电,一些前来充电的新能源汽车司机说,现在岛内充电桩的数量是越来越多,前两年充电排长队的现象,现在基本已经看不见了。不过在现场记者发现,虽然每个充电车位地上都有“充电车专用”的提醒标志,但还是有不少车位被燃油汽车占用。

  新能源汽车司机:这个情况是有存在,就是油车占用嘛,一般我们找充电站,就是找这种有人管理的充电站,这种占用情况会比较少,没人管我们就比较少去。

  而这样的情况,在一些商场地下停车场里的充电车位,更是突出。而除了专用充电车位被占用外,现在琳琅满目的充电桩,也让司机在寻找和使用上,遇到了一些麻烦。一些新能源汽车司机说,现在越来越多的企业加入到充电桩的建设和运营,每家企业都有各自的APP。现在基本上每个新能源汽车司机的手机里都有三四个充电APP,多的甚至有十几个,由于数据无法互通,他们无法便捷地搜寻到距离自己最近的充电设施,只能是一个软件、一个软件地试。

  新能源汽车司机:有些跑滴滴的司机,他们要充电的话,可能要下载三四个APP,一个不行。他为了去冲个电,还要临时下载一个APP,再冲个50块钱进去,多麻烦,如果这个车是租来的,不想用了,50块钱,钱又没法退,浪费。

  新能源汽车司机:就是常常要下好几个APP,在手机上,要一直切,比如说跑到这边要用这个,跑到那边要用那个。

  根据厦门市新能源汽车行业协会统计,截止2018年12月31日,我市新能源汽车的保有量已经接近36000辆,充电桩的数量也迅速增加。对此一些长期关注,我市新能源汽车充电问题的市政协委员表示,如何让现有的充电桩真正发挥出作用,首先应该在便利服务上下功夫,从百姓的需求出发,进一步完善充电设施和配套服务。

  市政协委员 林海军:我们现在有很多加油站,尤其是在高速公路上,一些服务区,在这个地方,我们认为也有必要去加(充电桩),因为现在大家都不敢开新能源车,走长途高速。

  厦门市新能源汽车行业协会 曾国城:把全市所有新能源汽车(充电设施)的建设单位,和新能源汽车的销售单位我们做一个共享,能够在一个平台上面,搜到新能源汽车的售后单位在哪里,新能源汽车的充电桩的点位在哪里,只要找到了点位,我们不管是在新能源汽车的使用、充电、售后都能快速去解决。

  根据近期规划方案,到2020年,全市将在公交、客运、出租等公共领域累计规划建设各类充电桩约2.96万个,同时将积极推进私人乘用车用户结合居民区与单位停车位配建充电桩约3.5万个。对此一些市政协委员也建议,在增加充电桩数量的基础上,也应该强化政府部门的监督管理功能。

  市政协委员 林海军:政府怎么去监管它,我觉得就两个地方监管,第一个监管就是安全性的监管,第二就是我们说,充电桩是不是真正被需要的车辆使用,这个地方需要政府监管,还有就是和电力部门、和城市规划部门,和城市管理部门,相关的一些联动这个是必须要做好的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 两会 声音 聚焦民生 构建 统一平台 提升 充电桩利用率

860010-1158020500