厦门市政协委员庄德义:做实做细家庭医生签约服务 2019年01月10日

channelId 1 1 2 58a6623f89984a1cae0bdb8901f4518e
视频简介

厦门市政协委员庄德义:做实做细家庭医生签约服务

  市政协委员庄德义和吴启锋来自医卫界别,他们着眼于补齐我市基层医疗短板,这两年分别提出了做细做实家庭医生签约服务和推进健康厦门建设等相关提案,积极为推动医疗卫生事业改革发展建言献策。

  市政协委员庄德义:做实做细家庭医生签约服务

  去年两会期间,庄德义等11名委员提出了《补齐基层医疗短板,做实做细家庭医生签约服务》的提案,建议我市家庭医生签约服务从注重量的增加转向质的提升,加强基层人才的培养引进和使用,提升家庭医生签约团队的服务能力。这项提案被我市卫计部门采纳,不少建议已逐步实施。去年,我市家庭医生签约工作重点从以往的注重签约率改变为合理控制签约数量,2018年度每个签约服务团队最多签约人数就规定不能超过1500人。并完善全科医生规范化培训,允许符合条件的医师多点执业,做实专家下社区,通过“传帮带”提升基层家庭医生的服务能力和业务水平。

  市政协委员 庄德义:助推了家庭医生从数量到质内涵的提升,还有科学地核定基层医疗机构医保的额度,促进了基层医疗机构人才的培养。

  市政协委员吴启锋:将“健康”元素融入到城市治理中

  今年两会,市政协委员吴启锋又提出了《提升群众获得感,推进健康厦门建设》的提案。他建议,应该尽快组建“健康厦门“领导小组,牵头规划市民健康工程,将“健康”元素融入到城市治理中,落实在各类工程项目规划里。吴启锋还建议在家庭医生签约基础上,引入运动医学、康复医学,科学指导社区居民健身运动。

  市政协委员 吴启锋:同时我们厦门健康素养在全国也是比较高的,但是跟我们2030的规划还是有一定的距离。我们在健康素养的培养方面,希望幼儿教育,包括学校教育里面各个阶段里面,能够把健康素养教育,能够纳入到学校教育内容里面去。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 市政协委员 庄德义 家庭医生 签约服务

860010-1158020500