两会进行时(三):高质量发展实体经济 2019年01月10日

channelId 1 1 2 36692e3696a245b39286906d09f8df05
视频简介

两会进行时(三):高质量发展实体经济

  《政府工作报告》在提出2019年我市要重点做好八个方面的工作时,把“高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系”摆在了第一位,代表委员们表示,要着力建设创新引领、各要素协同发展的产业体系,持续推动“双千亿”工作,使科技创新在实体经济中的贡献份额不断提高,为实现高质量发展落实赶超提供坚实支撑。

  火炬高新区国家双创示范基地建设获国务院表扬。自创区建设在全省考评中获得第一。国家高新技术企业净增200家,累计超1600家,规上高新技术产业增加值占规上工业68%。

  新增计算机与通讯设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链群,千亿产业链群累计达8条。

  ——政府工作报告

  2018年,我市创新步伐明显加快,产业链群不断壮大。新的一年,我市将把创新作为第一动力,大力实施创新驱动战略,以自主创新示范区建设为抓手,推动第二批20项创新事项落地见效,策划生成第三批事项,加快建设区域科技创新中心。激发企业加大研发投入,新增200家国家高新技术企业。

  代表委员们表示,要不断提高科技创新在实体经济中的贡献份额,加快建设实体经济、科技创新、现代金融协同发展的产业体系。

  市政协委员 蔡庆丰:厦门能够对标全国,甚至国际上的创新中心,或者区域性的金融中心来发展,来形成比较有特色的发展模式。

  市人大代表 蔡荣华:厦门金融行业肯定还要继续发展,利用互联网、大数据等跟上整个业务创新的思维。

  记者:翻开今年的《政府工作报告》,我们从中不难发现,高质量发展意味着经济内生动力、创新动力的增强,意味着金融与实体经济更紧密的融合,更意味着如何促进我市产业迈向全球价值链中高端。而持续推进“双千亿”工作就是我市开出的良方。

  政府工作报告提出,2019年,我市要持续抓好“双千亿”工作。深化项目带动,针对产业链缺失和关键环节,精准强链补链扩链,力促工业投资增长10%。全力推进产业发展高端化。要把制造业高质量发展放在更加突出位置,推动先进制造业与现代服务业深度融合,大力发展智能制造,实施新兴产业倍增工程等。

  一些代表委员建议,“双千亿”工作的推动,还要落实经济特区新定位,持续发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作,推进闽西南协同发展区建设,把厦门建设成辐射范围更广,产业创新活力更强的高素质创新创业之城。

  市政协委员 陈镜秋:政府着力打造“双千亿” 引进500强、50强,这对于强化厦门经济建设会起到非常长远的作用。

  市人大代表 黄祖南: 正如报告提到:“高端制造业和服务业要有机融合”我们紧扣高新科技的发展,追逐新经济高地。

  市政协委员 吴家莹:“双千亿”的工作也是比较符合我们两岸经济发展的主题,很多台资企业都会融入这个经济生活圈里面 来打造比较有亮点的经济生活圈。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 两会进行时 发展 实体经济 厦门

860010-1158020500