厦门市政协委员郑幸红:打造厦门人工智能港 2019年01月11日

channelId 1 1 2 96960a128c804b42b60c0ee1e80a3368
联播
视频简介

厦门市政协委员郑幸红:打造厦门人工智能港

  以大数据为基础的新一代人工智能是当前引领性的前沿技术,它也是近年来我市重要的产业发展方向。今年和去年两会期间,市政协委员对于人工智能产业发展给予高度关注,并提出了相关针对性的提案、建议,助力我市产业不断往高端化、智能化迈进。

  市政协委员郑幸红:打造厦门人工智能港 

  近年来,我市在智能制造领域,集聚了一批优秀创新型企业,为发展人工智能产业打下坚实基础。去年两会期间,市政协委员郑幸红所在的致公党厦门市委提出的《大力培育人工智能产业 打造高素质的智慧之城》的提案,就对我市人工智能产业发展提出了针对性的建议,包括:制定人工智能产业专项发展规划;推动人工智能和大数据大范围应用;构建人工智能产业生态圈;打造厦门人工智能港;推动大数据和人工智能与实体经济深度融合等。这一提案的许多建议已被吸纳采用到我市人工智能产业发展规划中。

  市政协委员 致公党厦门市委专职副主委 郑幸红:经信局作为一个提案答复的主牵头单位,这个方面出台了很多相关政策,在营造、支撑、推动厦门的人工智能这方面,出台了非常多(相关政策) 整个形势非常好。

  市政协委员黄敏沁:加快工业机器人产业发展

  如果说人工智能是“大脑”,那么机器人就是“执行者”。随着人工智能产业的加快发展,厦门本土的机器人产业也呈现稳步增长的态势,去年上半年进口工业机器人达1700台,我市工业机器人产业发展正从萌芽状态走向爆发期,但与国内外先进地区相比,仍存在短板。今年两会,市政协委员黄敏沁所在的民盟厦门市委就提出了《关于加快我市工业机器人产业发展的对策建议》的提案,针对工业机器人研发制造、人才培养等方面提出建设性的建议,包括加快工业机器人产业集群区建设,深化特色示范工程。

  市政协委员 民盟厦门市委专职副主委 黄敏沁:要跟长三角,珠三角这些有品牌的,已经做大了的,我们跟他来对接,我们可以借力,做大做强。

  提案还建议我市要鼓励高校增设跨学科的机器人工程专业;成立工业机器人产学研学院;拓宽工业机器人产业融资渠道,设立专项基金,帮助中小企业提高融资能力等。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市政协委员 郑幸红 打造 厦门人工智能港

860010-1158020500