厦门市政协委员分组讨论“两院”报告 2019年01月11日

channelId 1 1 2 7e252fabd38c4e018728f7732ed6cbad
联播
视频简介

厦门市政协委员分组讨论“两院”报告

  今天(11日)上午,出席市政协十三届三次会议的政协委员,分组讨论了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

  委员们在讨论中认为,过去的一年,市中级人民法院和市人民检察院在市委的领导下,开拓进取、忠诚履职,为保障公正高效权威司法,维护社会稳定大局做出了积极贡献。

  市政协委员 唐怡源:厦门在建设文明城市,尤其是弘扬法治,依法行政,这个是走在福建省,乃至全国前列。

  市政协委员 胡小媛:厦门中院去年3月份成立了生态环境审判庭,并且对基层法院进行监督,这样的动作它非常有利于统一裁判尺度,而且也在全国法院系统是一个亮点。

  市政协委员 吴启锋:也做了很多创新,包括网上执行、在线诉讼、法律援助、基层治理,为我们“平安厦门”作出了非常大的贡献。

  市政协委员 罗宏理:去年审结各类破产案件112件, 真正意义上我们从“破产法”这个角度,它的原则和精神来审理这个案件,就我知道全国都还不多。 

  委员们建议,“两院”要继续总结经验,严格依法办案,持续深化改革创新,促进社会公平正义,为新时代厦门改革发展提供有力司法保障。

  市政协委员 巫 斌:针对涉及到医疗纠纷专业的审判方面,我觉得看看能不能由中院,在二审设立一个专门的医疗专业合议庭。

  市政协委员 吕金朝:就执行的疑难案件,或者说时间拖得比较长的案件,那么如果有接到当事人的投诉的话,法院能否建立一个专门的机构,对这个类型的投诉或者案件,进行比较集中的审查跟踪。

  市政协委员 吴煌开:加速促进刑事案件的审理程序,在这个过程当中,要注重制度在操作中的透明性和公正性。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市政协委员 分组讨论 两院报告

860010-1158020500