厦门两会进行时(四):当好新时代生态文明建设排头兵 2019年01月11日

channelId 1 1 2 c59d2f376db749ceb4f96a3397ed5274
联播
视频简介

厦门两会进行时(四):当好新时代生态文明建设排头兵

  2018年,我市切实以习近平生态文明思想引领、谋划、推进我市经济社会发展和生态环境保护事业,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,取得了一系列成果。在今年的政府工作报告上,持续加强污染防治等和生态保护有关的内容,也引起了代表委员的热议。

  翻看2018年厦门生态文明建设的成绩单,你会发现,从污染防治,到城市管理,再到体制机制建设,生态文明这个“大主题”已经深入厦门城市发展的方方面面,不少尝试和做法更走在了全国前列。代表委员们认为,这样亮眼成绩单的背后,是厦门将生态文明建设当做一项综合性系统工程全面推动落实的成果。

  市人大代表 吴日升:厦门海洋生态环境保护一直走在全国前列,去年也获得了国家海洋示范区建设,厦门也做了很多先行先试的东西。

  市人大代表 黄婷婷:去年一年感觉小流域综合整治做得特别好,生态方面,把周边搞的像公园一样,河底非常清澈。

  市人大代表 杨志忠:去年我们出台了《厦门经济特区园林绿化条例》 对我们整个城市的园林绿化建设、管理,起到了很大的监督指导促进的作用。

  记者 刘晓俊:生态兴则文明兴。在今年《政府工作报告》中,明确提出“2019将继续推进污染防治取得更大成效,为全面建成小康社会提供有力保障”。随着厦门系统推进污染防治,补齐环保短板,积极打造一流生态环境,天蓝水碧的厦门正蕴藏着强大的发展后劲。代表委员们也期待,厦门生态文明工作能做得更加细致,并积极发动群众力量,让全体市民都能成为环保事业的参与者和守护者。

  市人大代表 郑海雷:在这次的十五届第三次会议上,专门把《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战决议(草案)》作为一个决议议案,在全会上进行通过 在我七八年作为人大代表经验来讲,是第一次,专门提出来一个将生态环境保护议案,单独通过,这说明厦门对于环境污染攻坚战的重视,对于建设好美丽中国,美丽厦门的决心。

  市政协委员 苑宝玲:毕竟我们生存的环境,是全方位,不是单条线的,综合体的,必须通过多部门联动,才有可能(解决)。

  市政协委员 陈金娈:从自己自身角度来说,身体力行地为生态建设做一些事情,比如从每件小事,从爱护花草树木开始,或者参与我们义务植树,认养树木。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门两会进行时 当好 新时代生态文明建设 排头兵 新时代 生态文明 建设

860010-1158020500