厦门人大代表分组审议市人大常委会及“两院”工作报告 2019年01月11日

channelId 1 1 2 01ba604d332f44babc98b7e3309d8908
视频简介

厦门人大代表分组审议市人大常委会及“两院”工作报告

  今天(11日)上午,出席市十五届人大三次会议的代表分组审议市人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告。

  代表们在审议中认为,市人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出,是讲政治、重实干、客观实在的好报告。去年,市人大常委会注重提升政治能力;注重突出地方特色;注重提升监督实效;注重发挥代表作用,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出了积极贡献。新一年的主要工作安排,思路清晰,目标明确,为做好今年人大各项工作指明了方向。

  市人大代表 陈金铭:这一两年来,人大立法的质量,数量,都非常可观,而且这两年的立法的涉及面也越来越广。

  市人大代表 许晓曦:围绕人民群众普遍关心的突出问题,人大常委会也做了大量的监督工作。监督的实效不断增强。

  市人大代表 蔡爱兰:我是建议说在加大执法检查的方面,是不是要加大一点力度,特别是对一些民生热点。

  市人大代表 吴旭:咱们人大的立法应当要注意这个民生,也要注意这个社会安全,要能够更精准地立法。 

  在审议“两院”工作报告时,代表们认为,市中级人民法院和市人民检察院充分发挥审判和检察职能,切实维护公平正义,服务大局更加到位,执法廉政公正高效,司法为民成效明显,办案质量持续提升。代表们希望市“两院”在今后的工作中,继续牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,为构建法治厦门继续提供有力法治保障。

  市人大代表 金路:厦门市中级人民法院报告,我觉得很细,有数据有图表说得非常好,清晰可见。

  市人大代表 陈锡育:我觉得说在破解执行难这一块,我们市法院是已经基本上已经完成了。

  市人大代表 周晖淳:就感觉我们检察院跟法院做得越来越细了,比以前人性化。

  市人大代表 徐平东:我觉得很好的是,科技化的手段尤其是信息化手段的使用比如说像大数据,人工智能等等,接下来可以继续加大使用。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门人大代表 分组审议 市人大常委会 两院工作 报告

860010-1158020500