集美启动“警银”联动 防范电信网络诈骗 2019年01月11日

channelId 1 1 2 54da0bfc111a48fea2297cd125e3a2c1
联播
视频简介

集美启动“警银”联动 防范电信网络诈骗

  岁末年初,各类诈骗案件频发。这类侵财的案件,基本上都离不开银行转帐这个关键环节。今天(11日)上午,集美区正式启动了“警银”联动防范电信网络诈骗工作。今后,集美辖区的各家银行将和公安机关密切配合,通过劝阻当事人、拦截诈骗资金等方式,减少诈骗案件的发生。

  上个月30日,在工商银行集美支行的ATM自助服务区,一名女子神色慌张地在自助柜员机上进行操作。这一幕,被银行的客服经理张黎明看到了。张黎明上前和这名女子沟通后,才知道这名女子因为微信和微信公众号的密码被盗,有自称“微信客服”的人员,让这名女子来银行办理解锁操作。在进行解锁操作时,这名女子已经不知不觉的把5万元转给了对方。

  工商银行集美支行客服经理 张黎明:幸好她是在ATM转账的,ATM转账是24小时后到账的,我也就带她到我们这个自助终端,撤销转账。

  2018年,集美警方共紧急冻结或紧急止付52起诈骗案件的涉案资金,挽回的直接经济损失接近550万元,其中有7起就是银行员工及时发现后止付的。去年12月,集美区建立了由12家单位参加的打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,“警银”联动防范电信网络诈骗工作的启动,也标志着这一制度正式启用。

  集美公安分局副局长 王光锋:12个部门共同参与,全社会大家都来说防骗,一起把防范电信网络诈骗的工作做好,我们不骗人,也不被人骗。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 集美 警银 防骗 电信诈骗 网络诈骗

860010-1158020500