两会“声音” 聚焦民生:厦门生态文明建设交出亮眼成绩单 2019年01月11日

channelId 1 1 2 6e60135a31f3418ba83d8535aa5a151c
联播
视频简介

两会“声音” 聚焦民生:厦门生态文明建设交出亮眼成绩单

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”,如今令我们幸福和骄傲的厦门之美,是通过无数人的辛勤呵护而来,也需要持久的后续力量来持续改善。在今年两会上,持续加强污染防治等和生态保护有关的内容,也引起了代表委员的热议。

  空气质量优良率在全国169个重点城市排名第二;集中式饮用水源水质达标率保持100%;小流域周边污染源清退全部完成;6处黑臭水体治理通过国家专项督查;通过国家森林城市复查;51项生态文明体制改革任务有序推进,生活垃圾分类位列全国46个重点城市首位。

  翻看2018年厦门生态文明建设的成绩单,你会发现,从污染防治,到城市管理,再到体制机制建设,生态文明这个“大主题”已经深入厦门城市发展的方方面面,不少尝试和做法走在了全国前列,大家也在自己的身边感受和发现了许多新的变化。

  市人大代表 吴日升:厦门海洋生态环境保护一直走在全国前列,去年也获得了国家海洋示范区建设,厦门也做了很多先行先试。

  市人大代表 陆从容:我们厦门环保系统在这方面是投入了大量人力物力和财力,包括24小时的监控,一旦空气质量往下滑的时候,马上会采取相应措施。

  市人大代表 黄婷婷:市政府去年的投入很大,我们挺满意的,空气保护2018年好像比去年有进步了,在政府的重视下,每个工地的保护措施,进出车辆都做得相当好。

  【“打好污染防治攻坚战”列为决议 厦门生态保护再上台阶】

  关于2019年的厦门生态文明建设,《政府工作报告》提出“2019年将继续推进污染防治取得更大成效,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战”。而今天(11日),市十五届人大三次会议主席团举行第三次会议,其中对《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的修改意见进行了审议,并提请大会表决。

  市人大代表 郑海雷: 在我七八年作为人大代表经验来讲,是第一次专门提出来一个将生态环境保护议案,单独通过,这说明厦门对于环境污染攻坚战的重视,对于建设好美丽中国,美丽厦门的决心。

  市人大代表 邵勇涛:我觉得最起码从我们这一代人来说,我们在这么多年发展过程中,以前可能没有放到这么高的高度,利于未来,利于我们下一代,我希望能更多还厦门市民的碧海蓝天永远留着。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两会 聚焦民生 生态文明建设

860010-1158020500