2019年春运1月21日至3月1日 厦门铁路预计发送旅客345万人次 2019年01月11日

channelId 1 1 2 f62b15e9effd41aba7d3ede3065cea86
联播
视频简介

2019年春运1月21日至3月1日 厦门铁路预计发送旅客345万人次

  随着春运的临近,今天(11日)上午,厦门火车站方面召开了2019年铁路春运新闻通气会。预计今年春运,厦门火车站将发送旅客345万人次,客流将出现叠加的情况,而“环闽”动车首次服务春运。同时,在旅客出行服务方面,厦门火车站也做了多方面的提升工作。

  2019年春运从1月21日开始到3月1日结束,共计40天。预计厦门站、厦门北站将共发送旅客345万人次,同比增加长4.1%,日均发送旅客8.63万人次。预计节前高峰期将在1月30日到2月3日出现,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次,客流主要流向西南、中部、东北及江西方向。节后高峰预计在2月10日到13日出现,客流主要往北、上、广、深、江浙及福州等方向。

  厦门火车站副站长 郑建德:今年我们春运到来的时间比往年要略早一点,使得春运节前客流与学生流重叠,因此今年春运我们的客运组织压力应该来说是更大了。

  春运期间,面对增长的客流,厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加了16列,运能增长了5.7%。运能增加方向主要有重庆、长沙、上海、赣州、深圳等。

  厦门火车站副站长 郑建德:同时我们今年还首次开行了环闽动车组,随着我们南三龙的通车,我们福建的环状铁路基本形成。我们首次开行了厦门到厦门的环形高铁列车,这个为大家的出行带来了更多的选择。

  【主动对接地铁,建设“畅通工程”】

  为了避免旅客集中到达出现换乘地铁安检时间过长的情况,今年厦门北站还在福建省率先试点主动对接地铁,建设“畅通工程”的服务,方便到达旅客通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁。另外,为了保障旅客乘降安全有序,今年厦门站将继续实行“分口进站”模式。即“K、Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站则以北进站口为主。春运期间,厦门站、厦门北站共开设人工售票窗口32个,自助售取票机96台,代售点21个。

  厦门火车站副站长 郑建德:在对待学生团体票上,我们有些车专门有预留一些学生票,同时考虑到每个学校放假时间不一致,我们比平常的预售时间要略长一些,同时延长了学生票的预售期。同时对一些民工团体我们也开通了团体票的办理渠道。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 春运 厦门铁路 火车票 返乡 回家过年

860010-1158020500