厦门市人大代表黄素玉:振兴乡村旅游 推动岛外民宿发展 2019年01月12日

channelId 1 1 2 1f416a0b443e4ad3a2140805c38d1c93
联播
视频简介

厦门市人大代表黄素玉:振兴乡村旅游 推动岛外民宿发展

  作为全国最热门的旅游目的地之一,近年来厦门民宿业发展迅速。进一步合理规划布局和规范管理我市民宿业,是不少代表委员关注的话题。去年两会期间,市人大代表黄素玉就提出了推动岛外民宿加快做大做强相关建议,建议结合岛外各区自身实际,加快岛外高端、特色民宿项目建设,带动乡村旅游发展。今年两会,黄素玉继续聚焦民生,就提升社区治理专业化水平等方面提出了建议。

  根据相关统计,目前我市已有约2600家民宿,客房数超1.6万间,这其中80%都集中在岛内,民宿业岛内外区域分布不均,发展不平衡的现象日益凸显。市人大代表黄素玉长期关注海沧民宿业的发展,在调研中她也发现了岛外民宿发展面临的规划、用地、经营等多方面瓶颈。去年两会期间,她提出了推动岛外民宿加快做大做强相关建议,建议相关部门要从全市范围统筹考虑民宿业的发展布局,加强规划引领,借鉴先进地区的成熟经验,结合岛外各区实际,加大对岛外民宿业发展的扶持力度,推动一批有特色的高端民宿建设运营,由此进一步带动乡村旅游发展。

  市人大代表 海沧区社会治理联动中心主任  黄素玉:哪一些地方适合做民宿?要做怎么样的民宿?这个整体的规划出来了。另外一个也针对借鉴了浙江一些省市的经验,出台了一些民宿扶持的办法,包括各个区都有出台一些扶持的政策和办法,这也是从源头上帮助和解决一些发展中的一些问题。

  黄素玉的建议得到了相关部门的重视与采纳,目前,我市已着手整合挖掘岛外乡村旅游资源和产品,并引导国企以及社会资本参与民宿经营,岛外四区一批乡村旅游综合体、特色民宿项目已经落地,并加紧建设。

  今年两会,黄素玉继续聚焦民生,提出了关于加强新时代厦门社区工作等建议,希望推动我市在社区治理工作方面,建立更为完善的管理机制,吸引更多高素质人才加入,进一步探索创新治理模式,提升社区治理专业化水平。

  市人大代表 海沧区社会治理联动中心主任  黄素玉:在推进社区治理这块,通过我们的建议、通过一些调研的措施和方案,能够促进整个社会的和谐。然后大家一起来群策群力,把我们明年各项工作做好,这样我们的产业转型,我们经济发展才更加有后劲。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门市 人大代表 黄素玉 乡村旅游 岛外民宿 高素质 社区 工作队伍

860010-1158020500