两会进行时(五):聚焦“民生小事” 提升你我幸福感 2019年01月12日

channelId 1 1 2 2d57cb730f434b31b2fb17508398ecb9
联播
视频简介

两会进行时(五):聚焦“民生小事” 提升你我幸福感

  今年的《政府工作报告》继续提出“切实保障和改善民生”,用大篇幅直面民生热点,回应群众关切。其中有不少老百姓最关心、最烦心的”民生小事”。代表委员们也纷纷聚焦民生热点,为孩子的教育问题建言献策、为社区的建设鼓与呼,也为医疗资源的均衡化出谋划策。

  记者 孙茜:对于普通百姓来说,经济数据的增与减,反映在日常生活中就是柴米油盐、孩子教育、老人养老,以及大家都难以避免的上医院看病。那么今年的政府工作报告就直面了很多当下的民生热点,特别是一些“民生小事”,比如我们关注到报告中提到“规范各类校外培训,为家长分忧、为学生减负”,这一项表述就引起了很多代表委员的共鸣。

  据不完全统计,目前厦门共有上百家各类校外培训机构,全市教育培训相关岗位人员超过2万人,参加培训的学生每年超过30万人次,蓬勃发展的教育培训市场背后,校外培训市场的乱象也不容小视。

  市政协委员 何宝群:我是希望对课后补习机构首先必须要有一个规范的管理,不能良莠不齐,也不能被这些补习机构带着走。

  市人大代表 陈文莉:我们是建议接下来是不是家长素质的提升来做一个相应的推进和研究,如果政府能够介入这样的一种引导、去筹划或者推进这样的家庭教育提升工程,品德方面的培养和孩子沟通艺术的培养,以及怎么教育孩子成为一个“全人”的培养。

  与此同时,今年的政府工作报告,继续提出要新建一批中小学、幼儿园项目,新增学位2.8万个,开工建设市妇幼保健院集美院区和一批社区卫生服务中心,加快推进6.25万套在建保障房建设等,这些民生工程如何更好地落实,民生“痛点”如何更好地解决,代表委员们也纷纷结合社情民意,踊跃建言献策。

  市人大代表 葛晓英:希望闲置的厂房、闲置的办公楼、还有公房,是不是能拿来规划办幼儿园,解决入园难的问题。

  市政协委员 黄秀惠:现在最主要的是社区的居家养老跟社区的卫生服务中心的床位基本上是没有,还有没有二级医院(床位),现在很多的(医疗)床位都集中在三甲医院里面去,我觉得整个医疗机构的床位的配置还是有待优化和改善。

  市政协委员吴星东:应该要加强对基层医疗单位,就是社区服务中心的一个能力的建设,能够实现分级诊疗。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 两会进行时 民生小事 提升 幸福感

860010-1158020500