“直通两会”五:直面“民生小事” 聚焦“民生热点” 2019年01月12日

channelId 1 1 2 1251a4a247ad4ee6bed7c805b09fae63
联播
视频简介

“直通两会”五:直面“民生小事” 聚焦“民生热点”

  今年的《政府工作报告》继续提出“切实保障和改善民生”,用大篇幅直面民生热点,回应群众关切。其中有不少老百姓最关心、最烦心的“民生小事”。代表委员们也纷纷聚焦民生热点,为孩子的教育问题建言献策、为社区的建设鼓与呼,也为医疗资源的均衡化出谋划策。

  着力解决好事关百姓生产生活的关键问题,建成16个中小学项目、开工建设18所幼儿园,新增学位2.8万个,规范各类校外培训,开工建设市妇幼保健院集美院区和一批社区卫生服务中心,加快推进6.25万套在建保障性住房建设。

  ——政府工作报告

  记者 孙茜:对于普通百姓来说,经济数据的增与减,反映在日常生活中就是柴米油盐、孩子教育、老人养老,以及大家都难以避免的上医院看病。那么今年的政府工作报告就直面了很多当下的民生热点,特别是一些“民生小事”,比如我们关注到报告中提到“规范各类校外培训,为家长分忧、为学生减负”,这一项表述就引起了很多代表委员的共鸣。

  据不完全统计,目前厦门共有上百家各类校外培训机构,全市教育培训相关岗位人员超过2万人,参加培训的学生每年超过30万人次,蓬勃发展的教育培训市场背后,校外培训市场的乱象也不容小视。

  市政协委员 何宝群:实际上现在很多家长是看着别的孩子去补,他也去补,没有根据自己孩子的特点,这是一个很主要的原因,其次就是很多补习机构宣传,宣传的这种氛围导致家长想要补,我是希望对课后补习机构首先必须要有一个规范的管理,不能良莠不齐,也不能被这些补习机构带着走。

  市人大代表 陈文莉:我们是建议接下来是不是家长素质的提升来做一个相应的推进和研究,如果政府能够介入这样的一种引导,去筹划或者推进这样的家庭教育提升工程。

  此外,今年的政府工作报告,继续提出要新建一批中小学、幼儿园项目,并且新增的学位数量是历年最多。同时还提出加快多所医院和社区卫生服务中心建设、加快推进保障性住房等,这些民生工程如何更好地落实,民生“痛点”如何更好地解决,代表委员们也纷纷结合社情民意与工作调研,踊跃建言献策。

  市人大代表 葛晓英:现在问题是现在的(新建)幼儿园多数在岛外,岛内因为场地问题,空间的问题,可能没办法解决,希望闲置的厂房,闲置的办公楼,还有公房,是不是能拿来规划办幼儿园,解决入园难的问题。

  市政协委员 黄秀惠:我觉得扩大(医疗)床位这个是很好的,但是可能要有层次地来扩大床位,现在最主要的是社区的居家养老 跟社区的卫生服务中心的床位基本上是没有,还有没有二级医院(床位),现在很多的床位都集中在三甲医院里面去,我觉得这个床位整个医疗机构的床位的配置还是有待优化更改善。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 直通两会 民生小事 聚焦民生热点

860010-1158020500