动漫普法 “小夏说法”侵权案例宣传活动启动 2019年01月12日

channelId 1 1 2 f540cd9e9f1e4149b3d82a4075144ce6
联播
视频简介

动漫普法 “小夏说法”侵权案例宣传活动启动

  临近年终岁末,尾牙饭等各种聚餐活动也多了起来。一起吃饭时,难免喝点酒,酒桌上应该注意什么呢?近日,市中级法院启动了《小夏说法》侵权案例系列宣传活动,其中就通过动漫的形式,介绍了这样一起因为喝酒引起的侵权案例。

  在动漫中,小林和其他三位朋友一起吃饭。因为经不住朋友劝说,小林喝了不少酒。聚餐结束后,独自回家的小林误入施工区,从桥上失足摔下死亡。小林的近亲属向法院提起了诉讼。最终,法院认为,和小林同桌的三人过度劝酒,使小林处于危险状态中,而且没有尽到照顾义务,最终导致小林死亡,三人的行为存在过错,法院判决三人承担10%的赔偿责任。

  上午,在市中级法院的学术报告厅,部分受邀前来参加启动仪式的代表,一同观看这部普法动漫。

  康桥中学学生:通过这些东西我觉得可以去更好地了解,如果以后我们碰到这样的案例或者事件的话,该怎么去处理。

  厦门大学马克思主义学院社会学系教授 朱冬亮:侵权法是2010年颁布实施的,所以这个法律是比较新的一个法律,那么这几个案例跟我们生活相关,所以大家就会有兴趣去关注这个案例。

  据了解,市中级法院从近几年审结的侵权案件中,遴选出12件典型案件,涵盖了机动车交通事故责任纠纷、产品责任纠纷、违反安全保障义务责任纠纷和物件损害责任纠纷等类型。其中10件典型案件制作成漫画,另外2件制作成动漫,并准备通过多种形式,在社会上进行大力宣传。

  市中级法院民一庭副庭长 郑承茂:像这种地铁、公交车、学校等等,通过电子展示屏这种方式,群众就非常容易接受,动漫片又可以通过这种电子版,通过新媒体进行传播。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 动漫普法 小夏说法 侵权 案例宣传活动

860010-1158020500