两会“声音” 聚焦民生:保护滨海湿地与“远方来客”共享绿色家园 2019年01月12日

channelId 1 1 2 9fb78c7dfb9e42e0980f3e114bf92f89
联播
视频简介

两会“声音” 聚焦民生:保护滨海湿地与“远方来客”共享绿色家园

  厦门被誉为是“高颜值的生态花园城市,人与自然和谐共生”,但这样一幅美丽的城市画卷不是偶然形成的,而是需要每一个城市生活的参与者,每一次城市建设的决策,来实现的。今年两会期间,市人大代表就对翔安区东部滨海湿地的保护提出了建议。这片湿地为什么牵动着代表们的心?我们一起去了解下。

  现在这边有什么鸟?有凤头、红嘴欧、黑嘴鸥、青脚鹬,刚刚还有黄嘴鹬,塘里现在看到的就大概有十几种。

  眼前的这片湿地紧邻翔安区滨海东大道,一段百余米的海堤在湿地上围起了一个小小的海湾,越冬的候鸟们就在这里休憩。而在海堤的另一侧,退潮后的滩涂里藏着鲜活的鱼虾、海草等,是鸟儿们的“天然食堂”。

  厦门观鸟协会会长彭志伟介绍说,因为有着这样得天独厚的地形条件,这片湿地一直以来都是候鸟们长途迁徙中,一个重要的驿站。每年的12月,候鸟们会从遥远的西伯利亚,甚至更远的地方飞来,有的就在这里越冬,有的短暂休憩后,还会继续向南飞行。

  厦门观鸟协会会长 彭志伟:最多的时候有多少?在12月中旬最多,4月份最多,上个月我们在这记录的种类,正常的话 一天的记录在40到50种,总数最多的时候有多少,迁徙的时候上个月12月份的时候,这边有1万多只。

  不仅种类多,数量大,很多稀有的种类也会在这片湿地“惊现”。比如2017年金砖会晤期间,观鸟爱好者们就在这里发现了世界濒危鸟类——黄嘴白鹭,它也被称为“中国之鹭”,是唯一一种以厦门作为籍贯地的鹭鸟;而去年的4月,4只勺嘴鹬也在这里现身,要知道它们目前的总数全球还不到200只;还有姬滨鹬、黑嘴鸥等等这些一度在世界上“消失”的鸟类,也都在这里现身了。

  但现在,这片湿地周边正在开发建设中。观鸟爱好者们希望,这片候鸟们熟悉的“驿站”能得到保护,一部分海堤可以被保留下来,这不仅是对自然的尊重,也是留给城市的一份礼物。

  厦门观鸟协会会员 陈昌照:涨潮的时候裸露的面积非常少,它就需要到相应的裸露的陆地去栖息,像这些堤不要全部拆掉,留下一些,等水淹上来的时候,变成一些小岛,让它用一种相对天然的感觉,既作为一种景观,又让鸟可以在这里生活,(我们现在看到在划水的?)是凤头,比较难得的,像这种鸟在求偶的时候,它们在水面上撞胸,在跳舞,是非常漂亮的,(如果我们把这个湿地保留下来可以看到这个画面吗?)对对,完全有这个机会。

  为此,在今年的两会上,市人大代表钟庆达就提出了“关于加强翔安东部滨海湿地保护”的建议,希望能够最大限度地保存现有的自然生态系统和生物多样性,在滨海湿地种植红树林及相关的植物,为各种鸟类提供足够的食物来源和栖身场地,并设立生态教育区域,在各种鸟类族群数量稳定的情况下,结合翔安区打造的澳头特色渔港小镇,建立湿地鸟类公园为特色的旅游景区等。

  市人大代表 钟庆达:所以我说趁着大建设之前,提前要规划好,有的要提前保护起来,先介入,让政府了解,因为要各个部门共同来关注。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 两会 聚焦民生 保护滨海湿地 远方来客 共享绿色家园

860010-1158020500